Skip to main content
Participant
May 9, 2019
Answered

Indesign CS5で見開きページで作成したデータを、単ページのPDFとして出力する方法

• May 9, 2019
  • 3 replies
  • 11346 views

こんにちは。Indesign CS5を使用しているのですが既に電話等のサポートが終了していると知り、こちらに投稿いたします。

18ページのパンフレットを作成しています。始めに見開きの設定で作成を始めたのですが、単ページのPDFで出力を行いたいです。

過去の質問で「ファイル→ドキュメント設定→見開きのチェックボックスを外せば良い」と見て試しているのですが、何度行っても見開きのままです。

18ページ程度であれば、最初から作り直した方が良いでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えいただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

CS5の場合は、PDF書き出しの設定にある「見開き印刷」のチェックをOFFにするだけで、単ページのPDFで出力されます。

3 replies

assause
Community Expert
May 9, 2019

ajabonさんの推測と同様になってしまいますが、

もしかしたら、新規作成時点で見開きページOFFの、単ページ扱いで作っていないでしょうか。

見開き2ページをセットにしてしまっているとしたら、その状態が1ページになっているため、

出力時の見開きON/OFFでコントロールすること自体はできません。

ページパネルの状態を見れば一目瞭然にはなるのですが。

MaaiAuthor
Participant
May 9, 2019

assause様

A4の設定で作成し、ページパネルでは単ページごとに動かせるので、PDFに出来ないのかと悩んでおりました。

(実は以前CS5を用いて他の制作物に取り組んでいた際も方法が分からず、一から作り直したことがあります。)

皆さまのおかげさまで、無事に単ページのPDFが作成できました!とても感謝しています!

ajabon grinsmith
May 9, 2019

見開き(ページパネル上に2ページずつのスプレッドが連なっていく)のデータでも、

PDF書き出し時に「見開き」のチェックが外れてさえいれば単ページごとの書き出しとなります。

ドキュメント設定を変更しても見た目に変化がないとなると、

横長いA3ページ上にA4縦を2ページ分組んでしまっているなど想像せざるを得ませんが…

MaaiAuthor
Participant
May 9, 2019

ajabon様

「PDF設定」ではなく、ドキュメントの設定を操作していました。

おかげさまで、単ページに出力でき、データを作り直さずに済みました。

本当にありがとうございます!!!

monokano
monokanoCommunity ExpertCorrect answer
May 9, 2019

CS5の場合は、PDF書き出しの設定にある「見開き印刷」のチェックをOFFにするだけで、単ページのPDFで出力されます。

MaaiAuthor
Participant
May 9, 2019

monokano様

ドキュメント設定の箇所ばかり操作していました。

PDF書き出しの設定だったのですね!無事に、単ページでの出力ができました!

素早いご返信を、本当にありがとうございました!!!