Skip to main content
Participant
August 5, 2017
Question

Indesign cs5で Runtime Error がでて、強制終了する

• August 5, 2017
  • 2 replies
  • 1616 views

OS  Windows7、Indesign CS5 を使用

2014/1/23 nekoさん Adobe Msterさんと同様の質問だと思います。

未解決のため、再度質問をさせてください。

少し前までは出なかった「Runtime Error」が出るようになりました。
Indesignに配置した画像をクリックすると「Runtime Error」で強制終了します。

色々とネット上で紹介されている解消法を試した結果、画像クリック→Runtime Error→強制終了は解消されたのですが、
文字を打とうとするアイコンをクリックすると再びRuntime Errorが出ました。

また、すべてのデータで出るということでもないようです。

新規ドキュメントで作成したデータは今のところ全くでません。
また問題の出たファイルからすべてのデータをコピー&ペーストし、

まったく同じに作り直したデータにもRuntime Errorは出ませんでした。

Runtime Errorの出るデータを別のWindows7、Indesign cs5の入っているPCで開くと、こちらは問題なく動作します。

ただ、別名保存して問題のPCで開くとやはり、Runtime Errorが出ます。

Runtim Errorが出るPCは最近、WindowsXPから7にバージョンを上げたものです。

その辺りがエラーを起こす原因なのでしょうか?

XPで使用していた時は問題なく動作していました。

また、問題の出るデータは比較的XPから7に上げたPCで作成したデータに多いような気がします。

環境設定やフォントを再度作成したり、Indesign cs5を再インストールしてみましたが、

やはり文字アイコンクリックでRuntime Errorが発生します。

アカウントの再作成をしてみましたが同様でした。

windows 7に上げる前に作成したデータに変更修正は毎年あるため、

そのデータを使わなければなりません。

問題なく使用できるよう、改善したいのですが・・・。

このエラーの対処法についてご教授いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert

monokanoさんの話と被るところもありますが、OSの変更をどのように行ったのかが関わるところがあります。

問題のないPCとの違いとして「OSのクリーンインストールをしているかどうか」は影響の大きいところです。

あともうひとつ、別観点の話を記載します。

データの変更修正の話ですが、InDesign CS5の動作保証はWindows 7までです。

対して、Windows 7自体はあと2.5年程度でOS自体のセキュリティサポートが終了します。

そうなるとその時にはOS+アプリケーション両方を、メジャーバージョンアップすることになります。

遅かれ早かれの話になりますが、そこについても考えておいたほうが無難なところです。

monokano

色々とネット上で紹介されている解消法を試した

このエラーの対処法についてご教授いただければ幸いです。

具体的に何を試したのかわからないので、誰も答えないと思います。

対処法を答えても「それは試しました」と言われたら、せっかく答えたのに無駄になってしまいますから。

ところで、起動ディスクの初期化 → OSの新規インストールは試したのでしょうか?

それでも直らないということでしょうか?

Participant

早速のご回答有難うございます。

確かに「いろいろ試した」と言われ、あれこれと提案して「それはした」と言われたらつらいですよね。

色々試したものは、
     ・環境設定の再作成(これで画像クリック→Runtime Error→強制終了、はなおりました)

・フォントリストファイルの再作成:文字ツールクリック→Runtime Error→強制終了

・Microsoft VisualC++2008 SP1(x86)というパッケージのインストール:文字ツールクリック→Runtime Error→強制終了
      (インストール前に同じ名前のもの”2008”と”2010”をアンインストールしてからインストール)

・新規アカウントを作成して、データを起動してみる:文字ツールクリック→Runtime Error→強制終了

・Indesignのアンインストールと再インストール:文字ツールクリック→Runtime Error→強制終了

・フリーフォントの削除:文字ツールクリック→Runtime Error→強制終了

以上です。

monokanoさんのご意見にある

ところで、起動ディスクの初期化 → OSの新規インストールは試したのでしょうか?
    それでも直らないということでしょうか?

については、まだ試してはいません。
    できれば初期化は最終的な手段としたいので、もしも初期化以外で、上記以外の方法があればご教示頂ければと思います。

よろしくお願いします。

monokano

かなり試し尽くしたことがわかりました。

それ以外というと「レジストリのここをいじる」というような情報を期待されているのでしょうか。

しかしそのレベルの対処方法は、OSのクリーンインストールをしても直らないときに出てくるのであって、そうした情報がないのは、OSのクリーンインストールで直る可能性がかなり高いということではないでしょうか。

趣味ではなく仕事で使われているようですので、抜本的な解決方法をまず選択するのが筋だと思います。