Skip to main content
Participant
January 21, 2022
Answered

Indesign Server トライアル版のインストールができない

• January 21, 2022
  • 1 reply
  • 353 views

Indesign Server トライアル版(バージョンについては後述)をDLし、

Windows Server free トライアル版(こちらもバージョンは後述)にインストールしようとして

いくつかの組合せを試しましたが、いずれも

インストーラを起動すると以下の様なメッセージがでて先にすすめない状況でした。

Windows Serverは、VMWare Playerにインストールし、

メインメモリ 8GB disk 60GB cpu 2コア当てています。 

Windows Server 2019 free trialWindows Server 2016 free trial
InDesign Server 2020.0.2 (Trial) for WindowsNG(上の表示)NG(上の表示)
InDesign Server 2020 (Trial) for WindowsNG(上の表示)未確認
InDesign Server 2019.0.3 (Trial) for WindowsNG(上の表示)未確認

どのようなことを確認すればよいでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

おそらくIEモジュールの認証回りのサポート終了による影響です。

古いElements製品などで同じ問題が出てるので、InDesign Serverでもその頃のバージョンでは同じ問題が起きると想定されます。

Elements製品ではCreative Cloudデスクトップアプリケーションをインストールすることで認証回りは更新されて認証が通ることは確認できているので、今回も同じ処理で対処できるかもしれません。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
January 21, 2022

おそらくIEモジュールの認証回りのサポート終了による影響です。

古いElements製品などで同じ問題が出てるので、InDesign Serverでもその頃のバージョンでは同じ問題が起きると想定されます。

Elements製品ではCreative Cloudデスクトップアプリケーションをインストールすることで認証回りは更新されて認証が通ることは確認できているので、今回も同じ処理で対処できるかもしれません。

Participant
January 24, 2022

assauseさん、ありがとうございます
試してみたところ、その通りで、Creative Cloudデスクトップアプリケーションをインストールしたところ

トライアル版のインストーラは無事正常実行されました。

どうもありがとうございました。