Skip to main content
Participant
February 24, 2024
Answered

[InDesign v19.2]最初の一文字が入力できない

• February 24, 2024
  • 1 reply
  • 3683 views

macOS Sonoma14.3.1でInDesign v19.2です。

v19.0くらいから、テキストフレーム内に日本語をローマ字入力するときに、最初の一文字が出なくなりました。

たとえば「いちばん」と入力したいのに「ちばん」、「こんにちは」は、最初の「k」なしで「おんにちは」となってしまいます。もう一度打ち直すと大丈夫なのですが、しばらくするとまた同じ現象がおきます。InDeign以外のテキストエディタなどでは問題ありません。

設定などはいじっておらず、アップデートしたらそうなったので、バグかなと思うのですが、v19.2でも改善されませんでした。

同じ現象の方、おられますか?

また、解決策をご存じの方がおられたらご教示いただけると幸いです。

Correct answer monokano

「環境設定 > 高度なテキスト」の下記設定をチェックOFFしてみてください。

・選択された文字の異体字を表示
・テキスト / テキストフレーム選択で適用可能な異体字属性を表示

1 reply

monokano
Community Expert
monokanoCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

「環境設定 > 高度なテキスト」の下記設定をチェックOFFしてみてください。

・選択された文字の異体字を表示
・テキスト / テキストフレーム選択で適用可能な異体字属性を表示

Participant

早速のご回答ありがとうございます。

やってみましたところ、問題なくタイプできるようになりました。

ストレスフルでしたので、助かりました。