Skip to main content
Participating Frequently
June 20, 2022
Answered

InDesign17.3へのアップデート後に発生したバグと思われる現象について。

• June 20, 2022
  • 16 replies
  • 6315 views

初めまして。

勤務先にて、社内名刺の内製等を担当しているものです。

InDesign(Ver.17.1)にて作製した名刺フォームに、CSV形式の名刺記載情報をデータ結合させて名前等の情報を差し込んでPDF化し印刷しておりますが、この度、InDesign(Ver.17.3)へのアップデートを行ったところ、原因不明のバグのような現象がみられたため、解決策がないか、投稿させていただきました。

添付画像①は通常使っているものから模擬的に作成した架空の名刺フォームで、画像②はデータ元となるCSV(架空)です。CSV側の部課名や名前・資格・住所などの情報が名刺フォームにデータ結合され、添付画像③のように名刺化されます。ここでは2名分の名刺を模擬的に作成しています。

名刺には、フォーム中段の「<<資格1>><<資格2>>」のように、人によって空欄となる箇所があるため、添付画像④のように「空のフィールドのブランク行を削除」にチェックをし、「<<資格1>><<資格2>>」部分が自動で行詰めされるように処理しておりました。

ところが、17.3へアップデートした後、通常のようにフォームを開いてデータ結合の「プレビュー」を開いたところ、最初のプレビュー(1人目の名刺)は添付画像⑤のように何事もないのですが、いったん添付画像⑥のように2人目の名刺のプレビューに移動し、その後再び1人目のプレビューに戻ると、添付画像⑦のように中段の「<<資格1>><<資格2>>」部分のフォントの種類とサイズが、勝手に上段の「<<部>><<課>><<役職>>」などと同じに変化してしまいました。 

この状態で「PDF書き出しプリセット」やデータ結合の「PDF書き出し」でPDF化すると、フォントが変化したままPDF化されます。しかし、プレビューを全く実行せずにデータ結合の「PDF書き出し」を行うと、フォントが変化せず、正常な状態でPDF化されます。そのため、まったく名刺作成自体ができないわけではありませんが、プレビューはよく使用する機能ですし、うっかりプレビューをしてしまい、フォントが変化して社内規定にそぐわない名刺を作成してしまうと業務の支障となります。

なお、InDesignを起動しなおすたびに「空のフィールドのブランク行を削除」のチェックが外れてしまう現象も併せて発生しております。

解決策、あるいは至急のプログラム修正をお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

monokano様

様々ご教示いただき、誠にありがとうございます。

今後、このようなことがあった場合、ぜひ活用したいと思います。

ありがとうございました。

v17.4で直りましたよ。

16 replies

Inspiring
    October 18, 2022

17.4で直ったということですが、私の環境では今まさにこの問題が発生しています。
    皆さんのところでは問題ないですか?

Windows10 21H2
    InDesign 17.4

Inspiring
    October 18, 2022

追記です。
    確認したところ、フォントや文字サイズは変化がないようですが、段落が上の段落スタイルのオーバーライドになって元々設定していた段落スタイルは消えており、インデントや揃え等は上の段落スタイルのものとなっています。以前からこうだったのでしょうか。

tomogun
    Known Participant
    November 12, 2024

まさに今InDesign2023(v18.5.4)で同様の状況で困ってます。

「空削除」で非表示になった段落が、プレビューをオフにすると、

前段落のスタイルが部分的に適用された状態になってます。

納期が近いので別の手を考えるしか無いようです

monokano
    Community Expert
    June 21, 2022

AdobeのInDesignチームにこの不具合を認識してもらうには、この不具合がどこでも確実に再現するかどうかの確認が必要となります。

そこで大変に申しわけないのですが、不具合が発生する(第三者が実際に検証可能な)「最小限のデータ結合を仕込んだinddとCSVファイル」を用意して、ここに添付していただけないでしょうか?

monokano 様

ご連絡をいただき、誠にありがとうございます。

ご指摘の件に関しまして、inddおよびCSV(Excel)を作成しましたのでお送りいたします(※CSVがなぜか直接投稿に貼り付けできなかったため、Excel形式でお送りします。お手数ですがCSVにしていただけないでしょうか)。

前回お示しした模擬データは一部特殊なフォントを使っておりましたため、修正しました。

見本ファイルのデータ結合箇所の文字は、

①「部・課・役職」小塚ゴシック Pro-B、サイズ・7.4pt。

②「資格1・2」小塚ゴシック Pr6N-EL、サイズ・5pt。

③「名前」小塚明朝 Pro-B、サイズ18pt

としています。

CSVファイルを結合して「データ結合」→「プレビュー」で1人目(微太郎さん)を

表示していただき(この時点では変化はしません。)、矢印で2人目(微異子さん)を表示してから

再び1人目に戻りますと、(弊社のPC環境上の問題でなければ)「資格1・2」が「部・課・役職」とおなじ「小塚ゴシック Pro-B、サイズ・7.4pt」に変化して表示されると思います。

何卒、ご確認のほどよろしくお願い申し上げます。

【追伸】

なお、これとは全く別問題ですが、InDesign(Ver.17.3)アップデート後、デスクトップ等でのInDesignアイコンが、いつもの赤い「Id」マークではなく白ファイル状態のマークになってしまうという現象も起きております(追加添付画像です)。

なにとぞよろしくお願い申し上げます。ご協力誠にありがとうございます。

assause

横からすみません。

Windows 10+InDesign Ver.17.3で確認したら、確かに再現しました。

• ファイルを開く、この時点では小塚ゴシック Pr6N ELで認識している
    • プレビューをONにしても同様
    • 2レコード目に移動、選択は外れる(が、この時点で小塚ゴシック Pro Bになっている)
    • 1レコード目に戻すと、表にも明確に小塚ゴシック Pro Bになる

Ver.17.1では確認していませんが、複数環境での再現になるので、17.3の不具合で考えてよさそうには思います。

June 20, 2022

【追記】

投稿者です。上記現象について追記ですが、InDesign(Ver.17.3)をアンインストールし、それ以前(私はInDesign Ver.17.1でした)に戻すと発生しません。