Skip to main content
Participant
November 18, 2022
Question

InDesign18.0にて開いているファイルが動かないです

• November 18, 2022
  • 2 replies
  • 668 views

InDesign18.0にて仕事として組版をしているのですが、起動してしばらくするとファイルのメイン画面が固まり、作業が止まってしまいます。

しばらくすると(体感として5〜10分)また作業ができるようになるのですが、また画面が固まり、またしばらくすると作業ができるようになります。

一般的に言われるフリーズとは異なり、メインの画面以外のツールや定規のメモリ、上部のファイルなどはアクティブに動き、その作業ができるようになると選択したツールや編集などの実行が行われるといった状態です。

一度Adobeのチャットで問い合わせを行いましたが他に報告がないということで解決に至らず、また、環境設定でのGPUパフォーマンスにチェックを入れられない(グレーアウトしている)状態が原因じゃないかと言われましたが、古いバージョン(17.4)や他のMACからの別のアカウントのIndesign(CC2019)で環境設定を確認したところ同様にGPUパフォーマンスにはチェックを入れられない状態で従来作業をしておりました。当然古いバージョンでは上記の事項は起こらず作業ができています。

感覚として、起動し作業をしていて、その作業をしたキャッシュがだんだん溜まり、PC(もしくはInDesign)がその処理?をしようと止まっているといった状態です。固まるまでの感覚がだんだん短くなります。

上記内容にて自分以外にどなたか同じ現象が起こっていないか、環境設定もしくはMAC側の設定などで原因が分からないかお詳しい方いらっしゃいませんでしょうか。

私が使用しているMACのスペックを以下に記します。PC等に詳しくはないので他に何か必要な情報が必要でしたらおっしゃってくださったら提示いたしますので何卒ご教示ください。

macOS Monterey(12.6.1)

Mac mini(2018)

プロセッサ 3.2GHz 6コア Intel Core i7

メモリ 16GB 2667MHz DDR4

グラフィックス Intel UHD Graphics 630 1536MB

以上

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
    Community Expert
    November 21, 2022

少し古いMiniの場合、ストレージが2.5インチのHDDだったりします。そのようなハードウェア構成の場合、最近のOS自体がSSDに最適化されているためにキャッシュの遅延やテンポラリの展開速度低下等が起こる可能性があります。また、古いストレージだと不良ブロックが生じていかもしれません。そういったハードウェア起因の問題も確認する必要がありそうです。

Ozeki_47Author
    Participant

ありがとうございます。

PCの細かい部分は私の範囲外なので疎いのですが、ストレージはSSDになっています。

ただ、AdobeのChat内でもmini2018以前(?以後だったかわすれちゃいましたが)からフォントの何かが変わってしまったので不具合が起こるからという回答が来たのを覚えています。その際もご指示通りに作業をしたのですが良い結果にならずでした。

しかし私のイメージだとTen A 様がおっしゃられる「キャッシュの遅延やテンポラリの展開速度低下等が起こる可能性があります。また、古いストレージだと不良ブロックが生じていかもしれません。そういったハードウェア起因の問題」は何となくですが当たっているような気もします。

assause
    November 20, 2022

旧バージョンも共存している環境だとした場合、Ver.18インストール時に、環境設定の移行をしてしまっているのではないでしょうか。

それを行うことで不安定になることがあり、今回のように、環境設定の変更もできなくなることはあり得ます。

本ページ右側にあるトラブルシューティング経由で、環境設定のリセット方法を確認と実施を行ってみてはどうでしょうか。

(他のトラブルシューティング関連の確認も場合によっては行ってみてください)

Ozeki_47Author
    Participant

ありがとうございます。

自身も少し旧バージョンが邪魔をしているのではないかと思っておりました。

一度旧バージョンをアンインストールしてみて様子を見たいと思います。

つたない質問から丁寧なお応えをいただき感謝いたします。

Yamonov
    Legend

ドキュメントウインドウ内だけが固まる、ということなので違うとは思うのですが、Finder検索で「Adobefnt」でこのMac内を検索し、 出てきた Adobefnt[数字].lstを全削除してアプリケーション再起動してみると改善するでしょうか?

--Yamonov