InDesign18.0にて開いているファイルが動かないです
InDesign18.0にて仕事として組版をしているのですが、起動してしばらくするとファイルのメイン画面が固まり、作業が止まってしまいます。
しばらくすると(体感として5〜10分)また作業ができるようになるのですが、また画面が固まり、またしばらくすると作業ができるようになります。
一般的に言われるフリーズとは異なり、メインの画面以外のツールや定規のメモリ、上部のファイルなどはアクティブに動き、その作業ができるようになると選択したツールや編集などの実行が行われるといった状態です。
一度Adobeのチャットで問い合わせを行いましたが他に報告がないということで解決に至らず、また、環境設定でのGPUパフォーマンスにチェックを入れられない(グレーアウトしている)状態が原因じゃないかと言われましたが、古いバージョン(17.4)や他のMACからの別のアカウントのIndesign(CC2019)で環境設定を確認したところ同様にGPUパフォーマンスにはチェックを入れられない状態で従来作業をしておりました。当然古いバージョンでは上記の事項は起こらず作業ができています。
感覚として、起動し作業をしていて、その作業をしたキャッシュがだんだん溜まり、PC(もしくはInDesign)がその処理?をしようと止まっているといった状態です。固まるまでの感覚がだんだん短くなります。
上記内容にて自分以外にどなたか同じ現象が起こっていないか、環境設定もしくはMAC側の設定などで原因が分からないかお詳しい方いらっしゃいませんでしょうか。
私が使用しているMACのスペックを以下に記します。PC等に詳しくはないので他に何か必要な情報が必要でしたらおっしゃってくださったら提示いたしますので何卒ご教示ください。
macOS Monterey(12.6.1)
Mac mini(2018)
プロセッサ 3.2GHz 6コア Intel Core i7
メモリ 16GB 2667MHz DDR4
グラフィックス Intel UHD Graphics 630 1536MB
以上
よろしくお願いいたします。