Skip to main content
Inspiring
May 1, 2024
Answered

Indesign19.4が起動しない

• May 1, 2024
  • 2 replies
  • 2248 views

Adobe InDesign 19.4が起動時に「サービスレジストリの開始...」となり、起動できません。

他のPhotoshopなどのアプリケーションは全て問題なく起動できます。

アンインストール/再インストール(旧バージョンを含む)も行いましたが解決しませんでした。

解決方法また再インストール方法をお教え願いますでしょうか。

■環境

Mem:32G

This topic has been closed for replies.
    Correct answer EMIC-N

サポートに問い合わせたところ、Adobe FontsをOFFにすると起動できました。

①Creative Cloudデスクトップアプリ(虹色のアイコン)を起動し、ウィンドウ右上の丸いアイコンをクリック

②環境設定から「サービス」にAdobe Fontsの有効・無効のスイッチから「無効」

③InDesign起動

Adobe Fontsのフォントを多数アクティベートしていると起きる症状だそうです。

普段使わないフォントは、非アクティベートするとよいかもしれません。

2 replies

EMIC-NAuthorCorrect answer
    Inspiring
    May 1, 2024

サポートに問い合わせたところ、Adobe FontsをOFFにすると起動できました。

①Creative Cloudデスクトップアプリ(虹色のアイコン)を起動し、ウィンドウ右上の丸いアイコンをクリック

②環境設定から「サービス」にAdobe Fontsの有効・無効のスイッチから「無効」

③InDesign起動

Adobe Fontsのフォントを多数アクティベートしていると起きる症状だそうです。

普段使わないフォントは、非アクティベートするとよいかもしれません。

katayanagi51
    Community Expert
    May 1, 2024

起動時クラッシュの一般的なトラブルシューティングをまずは試してみてはいかがでしょうか。

また,Creative Cloudデスクトプアプリの環境設定でAdobeFontsを無効にするとどうなるかは確認されたほうがよいと思います(いったん削除されてしまうので後が面倒ですが…)。

EMIC-NAuthor
    Inspiring
    May 1, 2024

ご回答を頂き、ありがとうございます。

サポートに問い合わせたところ、AdobeFontsの無効化で無事起動することができました。

ありがとうございました。

katayanagi51
    May 1, 2024

AdobeFontsでしたか。フィードバックありがとうございます^^

先の投稿でリンクを貼り忘れましたので,ついでといってはなんですが,こういうページが公式にあるよということで,一応,貼っておきます。

InDesign が起動時にクラッシュする問題の解決方法