Skip to main content
y_fox
Participating Frequently
November 4, 2025
Answered

InDesign2020で、データ結合でPDFを書き出す際にデータが差し替わらないことがある。

• November 4, 2025
  • 5 replies
  • 1340 views

データ結合で、次の条件に該当すると2ページ目以降のデータが正しく作成されない。

【条件】

・フィールド名が英数半角である(フィールド名が全角文字の場合は再現しない)

・テキストフレームで(プレビューオフの状態で)オーバーセットテキストの警告が表示される

(プレビュー状態で警告が表示されなくても)

・データ結合でPDFを書き出す

【現象】

複数ページ作成される場合、該当するテキストフレームのみ1頁目のデータが2頁以降にも入ってしまう。

例:No.1~100までの数字を、1枚に10個ずつ配置して10枚作成する場合、No.1~10が10枚できてしまう。

PDFでのみ発生し、プレビューでは全て正常に表示される。また、結合ドキュメントも正常に作成される。

(使用ジョブオプションは、標準の「高品質印刷」を使用)

PDF作成時も書き出し前のオーバーセットテキストの警告は出るものの、

作成後はオーバーセットテキスト無しと表示され、一見正常に書き出されたように見える。

コミュニティ等を確認したが、同様の投稿等を見つけることはできなかったが、

既知のものなのか?また、他のバージョンでは発生しないのか?

Correct answer Omachi

わかりました。これ大昔にもどこかの掲示板であった気がします。(原因を見つけて、何となくそんな気がします)

結論は、「結合フィールドがドキュメント上に表示されていないものはおかしくなる」ですね。

■全角フィールド

「*<<コード>>*」のうち「*<<」が表示されています。

■半角フィールド(メイリオのものでテストしました)

「*<<CodeB>>*」の文字すべてが表示されていません。これは欧文文字はスペース以外では改行しないので、文字列全体があふれます。

データ結合のPDF書き出しでは、フィールドの文字が全く表示されない場合に、1ページ目を繰り返してしまうというバグになります。

そのため回避策としては、フィールドの文字を1文字でも表示させればよい、ということです。つまり「<<CodeB>>」の先頭の「<」だけでも見えるようにしておけばよいです。そのために使うのが「欧文文字泣き別れ」です。

バーコードの領域にカーソルを立ててCtrl+Aで文字を全選択(見えないですけど)して、段落パネルから「欧文泣き別れ」をクリックしてください。すると次のようになります。

これで正常にPDFが作成できたことを確認しました。

5 replies

Omachi
    OmachiCorrect answer
    Legend
    November 7, 2025

わかりました。これ大昔にもどこかの掲示板であった気がします。(原因を見つけて、何となくそんな気がします)

結論は、「結合フィールドがドキュメント上に表示されていないものはおかしくなる」ですね。

■全角フィールド

「*<<コード>>*」のうち「*<<」が表示されています。

■半角フィールド(メイリオのものでテストしました)

「*<<CodeB>>*」の文字すべてが表示されていません。これは欧文文字はスペース以外では改行しないので、文字列全体があふれます。

データ結合のPDF書き出しでは、フィールドの文字が全く表示されない場合に、1ページ目を繰り返してしまうというバグになります。

そのため回避策としては、フィールドの文字を1文字でも表示させればよい、ということです。つまり「<<CodeB>>」の先頭の「<」だけでも見えるようにしておけばよいです。そのために使うのが「欧文文字泣き別れ」です。

バーコードの領域にカーソルを立ててCtrl+Aで文字を全選択(見えないですけど)して、段落パネルから「欧文泣き別れ」をクリックしてください。すると次のようになります。

これで正常にPDFが作成できたことを確認しました。

y_fox
    y_foxAuthor
    November 7, 2025

おぉ!確かに正常に作成できました!

なるほど、スッキリしました。ありがとうございます。

因みにバーコード版で「*<<CodeA>><<CodeB>>*」として、「<<CodeA>>」まで表示で「<<CodeB>>」が表示されない)試したところ「<<CodeB>>」まで正常に書き出されたので、同じテキストフレーム内で1つでもフィールドの一部でも表示されていれば正常に動作するのかも知れませんね。

ただ、原因はわかりましたけどやっぱりバグですよね…

エラーが出でも無く、文字が抜けるでも無く関係ないものが入るなんて有ってはいけないことだと思います。

Adobeで把握しているのかわかりませんが、個人的には新機能を追加するより先に直して欲しいところですね。

(愚痴を言ってしまいました、スミマセン。)

お陰様で、正しい対応ができるようになります。

とても助かりました。ありがとうございました。

monokano
    Community Expert
    November 6, 2025

macOS Ventura 13.7.5
    InDesign 2020 (15.1.4)

「サンプル不正.indd+半角フィールド.txt」で実行したところ、結果は正常。

標準の「高品質印刷」で書き出したPDFも正常(添付します)。

y_fox
    y_foxAuthor

確認ありがとうございます。

ファイルを確認いたしました。正常ですね(笑)

普通はこうなりますよね。Windows版だけなのでしょうか…

Omachi
    Legend

サンプルデータをダウンロードしました。それを使用して現象を確認したいのですが、ページごとに繰り返されてしまっているのはバーコード部分ですね。「CODE39+」というフォントを使用されているようですが、フォントの問題もありそうなので、このフォントの入手元を教えてもらえますか?

y_fox
    y_foxAuthor

そうです、バーコードの部分です。

フォントの出所は忘れてしまったのですが、今回たまたまバーコード部分だっただけでフォントには依存しないと思います。

バーコード部分のフォントをメイリオに置き換えたものを添付しましたので、よろしければこちらでご確認下さい。

よろしくお願いします。

y_fox 様

バージョンが2025ですがこちらのWindows版で確認したところ、半角フィールド.txtのソースに変更があり更新しました。
    その上で結合した結果、0024まで行きました。(添付画像参照)

エラーの再現に至らず参考まで。

y_fox
    y_foxAuthor

「統合ドキュメントを作成」ですと正常になります。

「PDFに書き出し」で問題が発生すると思います。

よろしくお願いします。

書き出したPDFを添付します。

下2桁が問題なく変化しているように見えます。

添付画像はPDFをドラッグしてエディタにペーストした様子です。

monokano
    November 4, 2025

こういう検証でのお約束なんですけど、バックグラウンドをオフにしていますか?

オフにしていなかったら、オフにすると改善しますか?

バックグラウンドをオフにする方法はこちらを参考にしてください。

【InDesign】「PDFバックグラウンド書き出し」のオン・オフおよび書き出し中の確認方法

y_fox
    y_foxAuthor

ご意見ありがとうございます。

試してみましたが、バックグラウンドはオン・オフ共に変わりませんでした。

普段使用していないPC(Windows11)に最新版のInDesignを入れて確認しましたが、同じ現象が発生しました。

記載していませんでしたが、Windows版です。

当方Windows環境しかないので試せませんが、Mac環境だと結果が違うかも知れません。

(ファイルを添付していますので、可能でしたらお試し下さい。)