Skip to main content
kwhrk
Participant
October 22, 2020
Answered

Indesign2020にアップデートしたら重くなった。

• October 22, 2020
  • 3 replies
  • 938 views

お世話になります。

Indesign 2020にアップデートしたのですが、途端に動作がとても重くなり、作業中はPCのファンの音がずっと鳴るようになりました。アップデート前(cc2019)はスムーズに作業できていたのですが……。

PCはMacBookAir、macOS Catalina、バージョン10.15.7です。

参考までに、ソフトは主に本、チラシ、ポスター製作で使用しています。

操作性が悪くなり困っています。なにか解決策はないでしょうか?

知恵を貸して頂けると幸いです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

ご利用の端末の細かいスペックがありませんのではっきりとしたことは言い難いのですが、2020となるとハードウエア要求水準が一段高くなります。メモリ実装状況やCPUの性能によっては快適に動作しない可能性もあります。

3 replies

Yamonov
    Legend

もしかしたら、ですがOS側で負荷のかかるものが常時CPUを喰っていて、InDesign等起動することで上乗せされて重くなる、ということも考えられるかもしれません。

タイミング的に近いので…

アプリケーションフォルダ>ユーティリティー>アクティビティモニタを起動し、表示メニューから「すべてのプロセス」を選んで、CPU列でソートしてみてください。

↑で疑っている現象の場合、MRTというプロセスがCPUを100%程度、定期的に掴んでは消えるはずです。

もしこうなっていましたら…案内できる安全な解決策はありません。Appleのアプデ待ちになります。

--Yamonov
    akatsuki_obana
    Community Expert

環境設定のリセットは行われましたか?

アップデート時に環境設定を引き継いだりすると、動作の不具合が起きることがあります。

ダメ元に近いですが、環境設定のリセットを試してみてください。

Ten A
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer

ご利用の端末の細かいスペックがありませんのではっきりとしたことは言い難いのですが、2020となるとハードウエア要求水準が一段高くなります。メモリ実装状況やCPUの性能によっては快適に動作しない可能性もあります。

kwhrk
    kwhrkAuthor
    Participant

Ten A様

なるほど、設定の問題ではなく、単純にPCが追いついていないのですね。

買い替えも視野に入れつつ、しばらくは我慢して運用しようと思います。

教えて頂きありがとうございました。