Skip to main content
Participant
January 14, 2021
Question

InDesign2020使用中に,ファンが回りだす。CEPHtmlEngineのCPU使用率が100%

• January 14, 2021
  • 2 replies
  • 472 views

mac os 10.15.7
CreativeCloudも最新の状態です。
InDesign2020を使用しております。MACも最近買ったばかりで、メモリも積んだりしています。なのに、最近ファンがすごくまわり、よく途中で止まったり落ちたりします。
CPU使用率を見ると、CEPHtmlEngineが100%となっております。
adobeのサポートページで同じような案件があったのですが、バージョンが2015の状態のやつでした。2020でも同じようにしていいのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
    Community Expert
    January 15, 2021

Logフォルダの権限が影響する可能性はあります。しかし、解決策2はver.11に対する時限措置です。ダウンロードファイルを検証しましたがver.11のマイナーバージョンが2〜9の範囲に対して有効なエクステンションでした。それ以外のバージョンにおいては解決策とはなりえません。
    CEPHtmlEngineの高負荷状態はインストールされているエクステンションの処理が何らかの影響でループするなどの影響が考えられます。最近なにか機能拡張をインストールしたという事はありませんか? そういった事が無いようでしたら一旦InDesignをアンインストールした上で設定などを引き継がない状態で再インストールを試してみましょう。

assause
    January 14, 2021

おそらく参照したのは下記文書ではないかと思いますが、基本的な考えは同じでいいと思います。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/high_cpu_usage_cephtmlengine.html

ちなみにフォントインストール数が非常に多い、ということはないでしょうか。

その場合はフォントキャッシュの作成を行うため、初回起動からしばらくの間はそれによる負荷がかかることはあります。