Skip to main content
Participant
June 18, 2025
解決済み

InDesign2021のPDF書き出し中の操作について

• June 18, 2025
  • 返信数 3.
  • 286 ビュー

InDesign(16.0.1)を使用しています。

現在一部差替のAデータとBデータを作成するため

「ベース(共通部分)のレイヤー」と差替部分の「A用レイヤー」・「B用レイヤー」を作り

表示・非表示を操作してそれぞれ別名で2つのPDF書き出しを行っています。

ただ、データの書き出しに時間がかかるため、

Aデータの書き出し実行中に同時進行でBデータのPDFデータも書き出したいのですが、
Aデータが書き出し実行開始時に選択していたレイヤーのみでちゃんと書き出されるのか知りたいです。

一応検証してみて実行開始時の表示レイヤーのみで書き出されているようですが

ページ数が多いため不具合があっても見落としそうで不安なため質問させていただきました。

やはりAデータの書き出しが終わるのを待ってから操作したほうが良いのでしょうか。

解決に役立った回答 monokano

そもそも、安全にPDFを書き出すためにバックグラウンド機能をOFFにするくらいです。バックグラウンド機能を利用した方法が安全かどうかは誰も断言できないと思います。

返信数 3

???mu作成者
    Participant
    June 26, 2025

monokanoさん、kingtoshさん、返信ありがとうございます。

やはり安全性を優先して同時作業は行わないようにします。

ご教示いただきありがとうございました。

Legend

現状ではPDFの処理は1ページずつ行われてますんで、おそらく並列処理は考慮されてないのではないかと思います。ですので、個人的な考えですが、同時に違うpdfの書き出しはやめた方がいいと思います。

monokano
    Community Expert
    monokanoCommunity Expert解決!
    Community Expert

そもそも、安全にPDFを書き出すためにバックグラウンド機能をOFFにするくらいです。バックグラウンド機能を利用した方法が安全かどうかは誰も断言できないと思います。