Skip to main content
November 1, 2024
Answered

InDesign2025が突然終了

• November 1, 2024
  • 1 reply
  • 1229 views

InDesign2025を起動して作業後、ファイルを閉じてそのままでいると急に閉じて「エラーがおきて終了しました」とメッセージが出てきます。環境はM3,Sonoma14.6.1です。

必ず起きるわけではなく、作業中というよりしばらくたってから何も操作しない時に起きます。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer bizarre_n

エラーの出ている画面のスクリーンショットがあると、解決に近づくかもしれません。

1 reply

monokano
    Community Expert

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 InDesign CC)

こちらの「環境設定の手動削除」を試してみてください。記載通りに「Preferences」「Caches」の2箇所を処理するのが肝要です。

もし「移行アシスタント」を使っていた場合、ユーザのアクセス権がおかしくなることがあるので(よくあります)、新規ユーザを作り、そこでInDesignを使ってみてください。

ご回答ありがとうございました。

「環境設定の手動削除」に沿って作業してみました。

1時間程度は問題ありませんでしたが、2時間ほど経つと同じ症状が出てしまいました。

作業中には症状が現れないのでなんとか進行していますが、このまま放置しておいて良いのか不安です。

作業したスクリーンショットを添付します。

bizarre_n
    bizarre_nCommunity ExpertCorrect answer

エラーの出ている画面のスクリーンショットがあると、解決に近づくかもしれません。