Skip to main content
Participating Frequently
April 6, 2017
Question

InDesign6が立ち上がらなくなってしまった。

• April 6, 2017
  • 3 replies
  • 588 views

Machintoshu OS 10.12.3を使っています。

Macを修理しロジックボードを交換したところInDesign6とIllustrator5が立ち上がらなくなってしまいました。

MacサポートのApple Supportで、Application SupportのAdobeフォルダを部分的にFinderへ退避させたり、全部退避したり、

立ち上がるまで色々なフォルダを戻したり、退避させたりし、再起動の繰り返しています。

が、フォントも読み込みまなくなっています。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert

ロジックボードの交換があり、ストレージの内容に変更がないのであれば

異なるPCとしての認証扱いになり、整合性があわなくなる状態になります。

推測ですが、おそらく下記の内容になってくるでしょう。

アプリケーションの起動時に「設定エラー」や「エラーコード130:11」が表示される(Creative Suite 6)

ただし、YUJIさんの仰るように、動作保証外である点は変わりありません。

Adobe製品においては、リリースされた当時とその後アナウンスされたものが

動作保証範囲となっているので、それ以外の環境ではインストールも含めて

正常な動作を行うことができるという保証自体がありません。

これについてはAdobe製品としてはサポート範囲の影響もあるのですが、

根本的にはインストール側のOSとしての後方互換の影響が大きいです。

いずれにおいても利用については自己責任の範疇になりますが、

インストールできた場合には個々の機能に関する動作影響、

また生成されるデータについても確実であるという保証はありませんから、

トラブルも含めて自ら対処できることが利用の前提になると考えてください。

特に今回の場合、業務利用ということですから、

動作保証外の環境で利用し続けた結果として責任問題に発展する可能性もないとは

言い切れませんので、その点も含めて考えられたほうがいいでしょう。

loopa002Author

わかりました。

ありがとうございました。

補償対象のアプリに何かしら影響が出てしまっては、

とても大変なことになるので、一度仕事先に相談してみます。

loopa002Author

仕事でIndesign6とillustrator5が指定されてるため、このバージョンを使わなければらないんです。

よろしくお願いします。

Inspiring

以下は、Mac OS 10.11.6での質問ですが、基本的にCS6等の動作は保証されていません。

Mac OS10.11.6でInDesign CS6を使用する