Skip to main content
micayoshiX2
Participant
May 25, 2017
Question

InDesignCCでテキストフレームにある文字を移動させると、フォントが変わってしまう

• May 25, 2017
  • 1 reply
  • 8161 views

四六判の400ページぐらいの書籍を作っています。テキストは段落スタイルを使用していますが、文章の位置変更でコピーペーストで移動させると、デフォルトの設定に戻ってしまいます。イチイチ直さなければならないのが不思議です。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Inspiring

コピー&ペーストで移動とのことですが、

それは、プレーンテキストフレームですか、フレームグリッドですか?

移動とは、フレーム自体をコピーして移動(ペースト)させているのですか?

それとも、文字ルールでテキストを選択してコピー後、他のフレーム内にペーストしているのですか?

micayoshiX2
    Participant

フレームグリッドです。移動は、テキストのみを選択コピーして、リンクしている他のフレームにペーストしています。

Inspiring

コピーしたテキストを新しいフレームグリッドにペーストする場合、そのフレームグリッドの[フレームグリッド設定]ダイアログの設定(フォント等)が適用されます。

つまり、コピー元のテキストのフォントと、コピー先の[フレームグリッド設定]ダイアログの設定が異なっているために、ペースト後のテキストの書式が変わってしまうわけです。

対処方法としては、

コピー先のフレームグリッドの[フレームグリッド設定]の書式を、あらかじめコピー元のテキストの書式設定にあわせておくか、

あるいは、テキストを新しいフレームグリッドにペースト時に、[編集]メニューの[グリッドフォーマットを適用せずにペースト]を実行します。

あるいは、テキストをペースト後に、段落スタイルの[オーバーライトを消去]を実行してもかまいません。