Skip to main content
Participant
February 6, 2018
Answered

InDesignCC(全てのバージョン) Windows7、Windows10 フレームグリッドの設定(Control + B)を開くと、グリッド書式設定のフォントがBRK〜というフォントに変更されてしまう。

• February 6, 2018
  • 2 replies
  • 1016 views

InDesignCC(全てのバージョン)

Windows7、Windows10

フレームグリッドの設定(Control + B)を開くと、グリッド書式設定のフォントがBRK~というフォントに変更されてしまう。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

Windows 10+InDesign CC 2018(13.0.1 x64)でやってみましたが、下記ですね……。

どうやらInDesignが認識している、"B"で始まるフォントが選択されるようです。

欧文フォントで本来はフレームグリッドで設定できないはずのものなので、

不具合といってもいいと思います。

ただしCC 2017からCS6まで確認はしましたが、起きたのはCC 2018だけでした。

なのでこのあたりはもう少し精査が必要かもしれません。

とりあえずfeedbackのほうには当方の結果を基準に投稿しておきました。

When setting the frame grid with the shortcut key, it becomes an unintended font display – Adobe InDesign Feedback

2 replies

Kei_SORAAuthor
    Participant

assause様

まさにコレです!

なにか回避策があればよいのですが…。

お忙しい中検証頂きありがとうございました。

assause
    Community Expert
    February 7, 2018

あまり参考にならないかもしれないのですが、当方は昔から、ひたすらここは右クリックメニュー経由です。

理由は単純で、フレームグリッドだけではなくテキストフレームの設定も併用する場合があるので、

そこの操作の流れを一元化するためにそうしています。

なので自分だけで言えば、この話がなければ気づかなかったかもしれません。

あと済みません、feedbackのほうはvoteボタンを押していただけますか。

早期の修正には不具合報告の数量になってくるので、voteの数は重要になってきます。

(ただフレームグリッドで日本語系機能なので、すぐにやってくれるかは少々不安でもあります……)

Kei_SORAAuthor
    Participant
    February 7, 2018

assause様

ご回答頂きありがとうございます。

アドビにもチャットでどうにかならないか聞いてみたところ

「CCバージョン以降、Windows版のInDesignにおいて発生している問題」とのことです。

残念ながらショートカットを使わなければ大丈夫という位の回避策しかないとのことです。

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

Windows 10+InDesign CC 2018(13.0.1 x64)でやってみましたが、下記ですね……。

どうやらInDesignが認識している、"B"で始まるフォントが選択されるようです。

欧文フォントで本来はフレームグリッドで設定できないはずのものなので、

不具合といってもいいと思います。

ただしCC 2017からCS6まで確認はしましたが、起きたのはCC 2018だけでした。

なのでこのあたりはもう少し精査が必要かもしれません。

とりあえずfeedbackのほうには当方の結果を基準に投稿しておきました。

When setting the frame grid with the shortcut key, it becomes an unintended font display – Adobe InDesign Feedback