Skip to main content
Participating Frequently
November 10, 2017
Answered

InDesignCC2017.1 表ヘッダーとフッターが消える

• November 10, 2017
  • 2 replies
  • 6458 views

以前、重大な問題を報告しましたが、改善されないため周知と早期の改善を望み投稿いたします。

【問題】

InDesignCC2017.1でヘッダーやフッターを設定した表をコピー&ペーストするとヘッダーフッターが消える。

カット&ペーストでも同様で、Windows、Mac版のどちらでも起こります。

【回避策】

表のテキストボックスの伸縮や、セル内文字を変更するなど表に何等か手を加えるとヘッダーフッターが復帰します。

尚、海外ではすぐにバグフィックスが出ましたが、日本語版では未だ未修正のままです。

参考までに海外のフォーラムです。

InD CC 2017: Tables - Header & Footer disappears when duplicating the table.

ヘッダーフッターが消えても、溢れとみなされずプリフライトでも検知されない上に、

PDFを書き出すとヘッダーフッターはありません。

尚、恐らく2017.1のマイナーアップデート時に発生した問題と思われます。

Adobe様、早期改善をお願いいたします。

以上

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

Yusuke.sさん

マスターページやページの欄外までは考えておりませんでしたが、

全て大掃除したほうがすっきりしていいですね。

手直し、ありがとうございます(^^)

日本語ページ、公開されました!

InDesign CC 2017.1 にアップデート後の問題のトラブルシューティング

Q.kenさんの投稿のおかげです。ありがとうございます。

2 replies

Q_kenAuthor
    November 14, 2017

CC2017.1で表のヘッダフッターが消える問題で バグが修正されるまでの対策の一つとして

隠れている全てのヘッダーフッターを復帰させるJavascriptを書きました。

海外のパッチはmonokanoさん動作確認済ですが、日本語版のアナウンスがないので不安があるという方、

Yusuke.sさんのスクリプトと共に 内容を理解した上でお試しください。

スクリプトは、ドキュメントを開いて実行すると全ページ処理します。

テキストボックスの中に表があれば、Y座標を記憶し、

テキストボックスを1mm(環境によってはpoint等)伸ばします。

この時点で消えたヘッダーフッターがあれば復帰し、記憶しておいたY座標に戻します(1mm縮まる)。

つまり、サイズ等何も変わらない状態でヘッダーフッターが蘇ります。

エラー処理等はつけておらず、簡単なテストしかしておりませんが、

バグ対策の選択肢の一つとして、自己責任でお使いください。

※スクリプトによる弊害等ありましても、一切の責任や不利益等は負いません。くれぐれも自己責任でお願いします。

//ここから

//全ページに対して実行する

var pageLen = app.activeDocument.pages.length;

for (var i=0; i<pageLen; i++) {

var myPageObj = app.activeDocument.pages;

allTextFrames (myPageObj);

}

//ページ内の全てのオブジェクトをループ処理でテキストフレームを選別

function allTextFrames(myPageObj) {

var pageAllObjLen = myPageObj.allPageItems.length;

for (var j=0; j<pageAllObjLen; j++) {

var myItemAllObj = myPageObj.allPageItems;

if (myItemAllObj.constructor.name == "TextFrame") {

tableInFrame (myItemAllObj);

}

}

}

//表を含むテキストフレームに対して1mm伸ばして元に戻す

function tableInFrame (myTextFrame){

if (myTextFrame.tables.length > 0){

var frameY2 = myTextFrame.visibleBounds[2];

myTextFrame.visibleBounds = [myTextFrame.visibleBounds[0], myTextFrame.visibleBounds[1], myTextFrame.visibleBounds[2]+1, myTextFrame.visibleBounds[3]];

myTextFrame.visibleBounds = [myTextFrame.visibleBounds[0], myTextFrame.visibleBounds[1], frameY2, myTextFrame.visibleBounds[3]];

}

}

//ここまで

yusuke.s
    Inspiring
    November 14, 2017

Q.kenさん、スクリプトありがとうございます。

フレームのサイズ調整で更新するわけですね。

ひとつ気になったのが、Page.allPageItemだとページに触れているオブジェクト以外(PBやマスターにあるもの)が除外されます。

どうせならそれらのオブジェクトも対象としたほうがいいのかな?という気がしました。

//全ページに対して実行する

var doc = app.activeDocument;

//ページ内の全てのオブジェクトをループ処理でテキストフレームを選別

var allObjLen = doc.allPageItems.length;

for (var j=0; j<allObjLen; j++) {

var myItemAllObj = doc.allPageItems;

if (myItemAllObj.constructor.name === "TextFrame") {

tableInFrame (myItemAllObj);

}

}

//表を含むテキストフレームに対して1mm伸ばして元に戻す

function tableInFrame (myTextFrame){

if (myTextFrame.tables.length > 0){

var frameY2 = myTextFrame.visibleBounds[2];

myTextFrame.visibleBounds = [

myTextFrame.visibleBounds[0],

myTextFrame.visibleBounds[1],

myTextFrame.visibleBounds[2]+1,

myTextFrame.visibleBounds[3]];

myTextFrame.visibleBounds = [

myTextFrame.visibleBounds[0],

myTextFrame.visibleBounds[1],

frameY2,

myTextFrame.visibleBounds[3]];

}

}

というわけで少し手直しさせてもらいました^^;;

これでドキュメント中の全オブジェクトが対象になると思います。

Yusuke S.
    Q_kenAuthor
    November 15, 2017

Yusuke.sさん

マスターページやページの欄外までは考えておりませんでしたが、

全て大掃除したほうがすっきりしていいですね。

手直し、ありがとうございます(^^)

monokano
    Community Expert
    Community Expert

バグフィックスの情報、知りませんでした。ありがとうございます!

こちらで修正パッチが配布されているのですね。

Troubleshoot issues after updating to InDesign CC 2017.1

このページは英語のみで、日本語訳のページはないのですが、

修正パッチを試してみたところ、日本語版InDesign CC 2017もちゃんと修正されました。

Adobeの場合、英語版のみフィックスするというのはちょっとありえないので、

とくに断り書きがない限り、言語版の違いはないものです。

それにしても、日本のユーザーにアナウンスせず放置するのはいかがなものかと思いますよね~

Q_kenAuthor

monokanoさん、返信ありがとうございます。

この問題は5月か6月頃に報告した時に既に知っていたようですが、

重大な問題にも関わらず改善されないままCC2018が出た上に、

日本のサイトではどこにも情報がないため、周知したほうがよいという思いと、

このまま放置されるかもしれないという危機感から投稿しました。

それと、パッチ試されたのですね。

以前、パッチが出た時にAdobeにパッチを当ててもよいか確認した時は、

あれは海外向けで日本語版では検証などしておらず どんな問題が出るか分からないため当てないでくれと言われました。

何もなければ良いのですが。。

多くの人がこの問題を知ってトラブル回避に役立ててもらい 早期の改善を望むばかりです。

yusuke.s
    Inspiring
    November 11, 2017

手前味噌ですが、コピー時とペースト時に警告をするスクリプトを用意しました。

修正パッチは不安があるけど何かしら手を打ちたいという方がいればお試しください。

InDesign CC2017(12.1)で表のヘッダーとフッターが消える - DTPab

記事でも触れましたが、ドラッグによる複製までは対応できていません。予めご留意ください。

Yusuke S.