Skip to main content
DsanPn
Participating Frequently
March 29, 2021
Question

InDesignCC2020で、PDFの書き出しができない

• March 29, 2021
  • 6 replies
  • 1176 views

お世話になります。解決のヒントがいただけたら幸いです。

<概要>
バージョンCC2014のインデザインドキュメントから上位互換CC2020へしたところ、
PDF(X-4もX-1aも)が作成できませんでした。

<アプリケーションバージョン>
前回 CC2014 ver10.2.0.69(MACOS 10.7.5)
今回 CC2020 ver15.1.3(MACOS 10.14.6)

<作業の手順>
CC2014ドキュメントを2020で開き、別名保存。
保存したファイルをCC2020で開き、PDFの書き出しを行った(→失敗した)
バージョンがジャンプしすぎるのが問題なのかと思い、2018でも試みたが、失敗した。

<書き出し条件>
PDFの書き出しプリセットはCC2014の作業時と同じものを使用。

PDF/X-4 基本、
圧縮の設定 ダウンサンプルしない+ZIP
色分解 カラー変換なし/ドキュメントのCMYK領域を使用

<ドキュメントの特徴>
ドキュメントはBK+特色(DIC)の2色データですが、一部RGBを含む客先支給のワード書類起因のPDFをリンクしている(印刷時に不要の色を捨てるため、データはママでOKとしている)
PDFの解像度にばらつきがありますが、再支給が難しいため、粗くてもOKとの客先の了承を得ている。
2014では書き出し時に!マークのコメントが出るものの、とりあえずはPDFファイルが作成できていましたが、2020バージョンに再保存してからのドキュメントからは一切ファイルが作成できません。
X-1aの書き出しも失敗します。
解像度不足のリンクPDFを外したドキュメントからの書き出しも失敗します。

助言いただきたいところは、
・全体的な問題点
・2020へアップすることに問題があるのか
・2020へアップするときにドキュメントに対して変更するところがあるのか
・PDFが作成されるよう、ドキュメントに対して変更するところがあるのか

どうぞよろしくおねがいします。

This topic has been closed for replies.

6 replies

DsanPn
DsanPnAuthor
April 8, 2021

 2007のイラストレーター起因のエラーファイルの プロパティ画面です

DsanPn

今回のエラーの特徴がわかってきたので、後学のために残しておきます。

ドキュメント4点中3点は、開くとリンクの変更がいくつかあり(ファイルはリンクフォルダーに変更なく存在している)、グレー表示になるので、グレー表示のリンクファイル達に問題がありそうと思い絞り込みました。
そのファイル達には
・2006、2007年に、illustrator9ないし、10で作成し書き出されたPDFで、TYPE1フォントを含んでいる
という共通点がありました。

TYPE1フォントを含んでいても、他の年代のPDFはいまのところは大丈夫でした。

グレー表示もされず、PDF書き出しができなかったドキュメントは、リンクファイルを全てチェックし、上記の条件のPDFファイルを選別しました。

問題のPDFファイルへは、ACROBATで埋め込みフォントのアウトラインを処理し、再度はりなおした後、すべてのドキュメントで問題なくPDFを書き出すことができました。

Ten A
Community Expert

その書類の場合、一番下に見えているMS明朝が埋め込まれていませんね。それが原因でしょう。

Type1(CID)とありますが、HiraminProはOTFであり、この部分は問題にならないのではないかと思います。

また、Classic環境で動くIllustrator ver.9・10はオープンタイプ・フォントをサポートしなかったと思いますので、データの素性の認識がおかしいのではないでしょうか。

DsanPn

Ten A さま

また、Classic環境で動くIllustrator ver.9・10はオープンタイプ・フォントをサポートしなかったと思いますので、データの素性の認識がおかしいのではないでしょうか。

この点、疑問に思い、スクショ元の画像を見直してみたら、上のスクショはエラーファイルのスクショでも、2016年Windowsでの作成ファイルのものでした。

このファイルは仰せの通り、埋め込みされていない点が問題でした。

誤った画像をアップしてしまいましたこと申し訳ありません。

気づかせていただき、ありがとうございます。

katayanagi51

解決(?)されたようで何よりです。

こちら,すでにご覧になっているかもしれませんが貼っておきますね。ご参考まで

InDesign で「PDF の書き出しに失敗しました」というメッセージが表示される 

InDesign 2020 で既存データを触るときに注意して欲しいこと | CS5

DsanPn

katayanagi51 さま

参照リンク先をありがとうございます。

まだ解決には至りませんが、問題がありそうなリンクのPDFを全てX-4準拠にて再保存する、またはPDFをアウトラインにして再リンク、を試してみようと思います。

エラーを起こすPDFの特徴なども汲み取れたら、と思います。

最初のご助言で、だいぶ進展しました。

ありがとうございました。

結果をまたこちらに報告する予定です。

DsanPn

経過です。

環境設定ファイルを再作成してからの作業、上位互換ファイルからの書き出しは、変わらず、エラー警告画面が出てPDFファイルは作成されませんでした。

IDMLファイルからバージョン2020保存したところ、少し改善しました。

ファイルA(PDFリンク258点)→書き出し進捗は20%まで進むが、再度、PDFの書き出しに失敗しました。の画面がでて、ファイルは作成されなかった。

ファイルB(PDFリンク108点)→画像リンクエラー(29点)が出たため、該当のリンクを外して、書き出しをしたら問題なくPDF書き出しが出来た。

ファイルC(PDFリンク200点)→画像リンクエラー(58点)が出たため、該当のリンクを外して、書き出しをしたら問題なくPDF書き出しが出来た。

ファイルF(PDFリンク274点)→画像リンクエラー(1点)が出たため、該当のリンクを外して、書き出しをしたら問題なくPDF書き出しが出来た。

リンクしているPDFに問題がありそうなので、PDFを画像化(問題のある無しに関わらず全て)してリンクしなおしてみることにします。

monokano

> 作成できませんでした

> 失敗した

> 失敗します

書き出し時にアラートが表示されるのか、書き出し処理自体はアラートなく終了するのにPDFファイルが生成されないのか、「失敗」にもいろいろなケースが考えられます。

「失敗」の具体的な説明が必要でしょう。

DsanPn

エラー画面がでて、ファイルは全く作成されませんでした

katayanagi51

いくつか確認したいのですが…。

・当時(CC2014)のファイルすべてでPDFが書き出せない状態かどうか。
・InDesign2020のインストールは環境設定を引き継がないで行っているかどうか。
・環境設定ファイルの再作成ほか,一般的なトラブルシューティングを行っているかどうか。

ほかにもあるかなぁ?
とりあえずは,そのドキュメントファイルが壊れていないことと,InDesign2020が正常にインストールされていることについて言及されるのがよいと思います。

DsanPn

情報不足である点のご指摘、ありがとうございます!

・当時(CC2014)のファイルすべてでPDFが書き出せない状態かどうか。

2014→2020へ上げたドキュメントファイルの中でも、テキストがメインのものは問題なく書き出しができています。

書き出しにエラーがでるドキュメントファイルは4ファイル、それぞれ全頁に先方支給のPDFがリンクされてます。ページ数は最小100〜最大280です。

・InDesign2020のインストールは環境設定を引き継がないで行っているかどうか。

引き継いでいます。

・環境設定ファイルの再作成ほか,一般的なトラブルシューティングを行っているかどうか。

行っていませんでした。

https://helpx.adobe.com/jp/indesign/kb/troubleshoot-printing-pdf-export-indesign.html

こちらを参照して、ひとつずつつぶしていきます。

まずはIDMLファイルからの上位互換を試してみる予定です。