Skip to main content
Inspiring
December 30, 2021
Question

javascriptでリンクされたストーリーからソースのストーリーを取得する

• December 30, 2021
  • 1 reply
  • 1083 views

javascriptでリンクされたストーリーからソースのストーリーを取得するには

どの様にすれば良いのでしょう?

linkオブジェクトのgoToSource()メソッドではレイアウトのソースを選択してしまいますので

それ以外の方法でソースのストーリーを取得出来れば思っています。

linkResourceURIプロパティには「idinternalcontent:数値」の値があり

IDMLでソースのストーリーをみるとLinkResourceId属性の値としてとしてidinternalcontentの数値がありますが、ExtendScriptにはそういったプロパティは無いような・・・

goToSource()メソッド以外には方法は無いのでしょうか・・・

This topic has been closed for replies.

1 reply

Omachi
Legend

ごめんなさい、意味を理解できていないのですが、parentプロパティがStoryオブジェクトになるんですが、それではないということでしょうか。

Inspiring

テキストフレームをコンテナ配置ツールで収集した後、リンク作成を選択して配置したとして

リンクして配置されたテキストフレーム(鎖のマークがついている方)からソースのストーリーを変更したいのです。

リンクして配置されたテキストフレームを選択して

app.activeDocument.selection[0].parentStory.itemLink.parent.contents = "";

とすると

ソースではなくリンクして配置されたテキストフレームの内容が変更されてしまいます。

Omachi
Legend
January 4, 2022

調べてみましたがgoToSource()メソッド以外なさそうな感じですね。

app.selection[0].parentStory.itemLink.goToSource();
app.selection[0].parentStory.contents = "bbb";

こんな感じで、goToSourceで選択されたテキストフレームから入っていくので気持ち悪いですが。