Skip to main content
ナチュラルはち
Participating Frequently
January 31, 2026
Answered

JPG書き出しすると画像が縮む箇所があり、丁度顔の目の部分などに来ると目が潰れた感じになってしまいます。

• January 31, 2026
  • 10 replies
  • 325 views

JPG書き出しすると画像が縮む箇所があり、丁度顔の目の部分などに来ると目が潰れた感じになってしまいます。 

PDFで書き出してそのまま入稿は大丈夫なのですが、PDF書き出してそのPDFからJPG書き出しでも違う箇所で同じ様な減少も起こったりします。

どのようにすればJPG書き出しで画像が縮むことなく書き出せることは可能でしょうか?

この画像では向かって右目まぶたに、左鼻の穴に水平に縮んでます。

右画像が元がぞう、左がJPG書き出し画像です。

Correct answer ajabon grinsmith

InDesignからの画像書き出しは昔からこうなってしまいますね。

・PDFの書き出し形式は何を使いましたか

・「PDFからのJPG書き出し」は何のアプリを使いましたか

というあたりちょっと気になります。

10 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

InDesignからの画像書き出しは昔からこうなってしまいますね。

・PDFの書き出し形式は何を使いましたか

・「PDFからのJPG書き出し」は何のアプリを使いましたか

というあたりちょっと気になります。

ナチュラルはち
    Participating Frequently

ご返信ありがとうございます!!!

分かってくださる方がいて嬉しいです(T - T)

PDFの書き出しをPDF/X-4 で書き出し後 Adobe acrobat で変換の画像形式JPGで変換しました。そうするとInDesignで書き出した場合と違う箇所が今度は縮んだりします(> ~ <)

せっかくレイアウトしてもいちいちPhotoshopで画像だけはめ直して大変です。。。

早く直してほしいです。。。

ajabon grinsmith
    February 2, 2026

>いちいちPhotoshopで画像だけはめ直し

てっきり(テキストなども含んで)ページ全体をJPGにしたいのだと解釈していたのですが、違いましたか?