Skip to main content
Known Participant
June 21, 2023
質問

Mac OSのアップデートに伴うアプリの動作について

• June 21, 2023
  • 返信数 2.
  • 2740 ビュー

こんにちは。初めて投稿します。

今、mac OS Mojave 10.14.6 を使用しており、

近いうちにOSのアップデートを検討しております。

段階を踏めば、10.15 Catalina へのアップデートになると思うのですが

Catalinaへのアップデートを飛ばし、

たとえば Monterey 12 ないし、Ventura 13 に一気にアップデートした場合、

Adobeアプリケーションの動作に何か不具合は生じるでしょうか?

(InDesign CC2018など、対応しなくなるアプリケーションは除く)

Creative Cloud 全般に対しての質問になりますが、

動作で一番不安があるのはInDesignなので、こちらのフォーラムで質問いたします。

また、アップデート後はインストール済みのCC2021をメインに使用することになると思います。

非常に曖昧とした質問で恐縮ですが、ご教授いただけますと幸いです。

情報が不足しておりましたら補足いたします。よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

assause
Community Expert

macOSにおける対応するOSバージョンとAdobeアプリケーションのバージョンの対応表は下記ページとして用意されていますが、2021バージョンは全体的に10.14/10.15/11の範囲が公式動作保証範囲です。

Creative Cloud と Acrobat のアプリケーションが対応するOSバージョン(macOS)

また、その表も関与しますが、macOS 13についてはどのバージョンにおいても正式に対応しているか、というと微妙なところです。

macOS 13 Ventura でのアドビアプリの実行

もしmacOS 13を使うとした場合は、少なくとも2022以下は今後もサポートはされないでしょうから、最低でも現状最新の2023バージョンの利用が前提になります。

現状で無難なのはmacOS 12の利用ではないでしょうか。

その場合はこちらのページを経由すればインストールは可能です。

ちなみにmacOS 10.14でいえば、厳密なことをいえば、およそ2年前のセキュリティアップデータを最後にAppleのサポートは終わっています。

makoto723作成者
June 22, 2023

assauseさん、こんにちは。早速のご回答ありがとうございます。

また、参考リンクのご提示も感謝です。

最新のOSはアプリの最新のバージョンだけ動作が保証されているんですね。では私が提示した条件ではOS13へのアップデートは非推奨になりますね…。

akatsuki_obanaさんがおっしゃっていた、OS12でのCC2021の動作は非常に動作が重くなった、という点も踏まえて、OSアップデートは最新版を除きどれが望ましいか、検討させていただきます。

使っているOSがかなり古いので、セキュリティに関しても気になっていたところでした。

OSもアプリケーションも、サポートは順次終わってしまうので、都度適切なアップデートをしていきたいところです。

この度は迅速なご回答、ありがとうございました!

akatsuki_obana

10.14からのOSのアップデートでも、ソフトウェアアップデートを行えば、最新のOSに一足飛びにアップデートされると思います(インストーラを使用してのアップデートなら一つずつアップデートできます)。

なお、OSのアップデートを行った場合、アプリケーション類はそのまま保持され、確実に起動不可のアプリにはアイコンに╳がつき、起動可能なアプリは実際に動作確認するまで正常に動作するかは分かりません…(環境固有の問題もあるため)。

で、ご質問の件ですが…こちらで試した限りでは、macOS12で2021は動作しました(なお、ご存じかと思いますが、10.15以降では2018以前は動作しません)。ただ、こちらの環境では極端に動作が遅くなり使い物になりませんでした(AppleSilicon機)。

macOS12・13では2022以降が動作対象だったと思いますので、この辺りは「試してみないと分からない」と言えます。

長くなったので結論(個人的なアドバイス)を…

メインで使用されるのが2021で、(それ以前のバージョンを含め)確実な動作をお求めであれば、お使いのmacはそのままの状態で使用することをお勧めします(OSのサポートが終わっているのでオフラインで使用することが望ましいです)。
そして、新しいバージョンのためには別のmacを用意した方がよいかと思います。AdobeCCも和文フォント類(Morisawa Fontsや新しいフォントワークスLETS)も複数台で使用できるようになっているので、以前ほどは複数台持ちは負担にならないかと。

以上、ご参考まで

makoto723作成者
June 22, 2023

akatsuki_obanaさん、こんにちは。早速のご回答ありがとうございます。

一応OSの個別のインストーラが置かれているページは存じ上げているので、そちらは問題ありません。

そして、わざわざ検証してくださったようで…ありがとうございます!

assauseさんがご提示くださったリンクも拝見したところ、OS12でCC2021の使用は推奨されていない?ようだったので、そのような挙動になってしまったのでしょうか。

ただ、環境によっても変わるということで、仮に私のMacで同条件で運用するとまた違った結果になるのかなと思います。試さないとわからないのは確かにそうですよね…。

今使用しているMacのOSとアプリケーションは現状維持で、新しいMacを導入できればそれが一番確実ですが、複数台持ちはちょっと厳しく…。

しかしながら、貴重なご意見として参考にさせていただければと思います。

この度は迅速なご回答、ありがとうございました!