Skip to main content
tomogun
Known Participant
June 13, 2022
Answered

OSのプリンタダイアログがInDesignのプリントパネルの背面に回ってしまう。

• June 13, 2022
  • 2 replies
  • 306 views

MacStudio M1Max/RAM32GB/macOS最新/InDesign2021最新ver

今月に入ってOSのプリンタダイアログがInDesignのプリントパネルの背面に回ってしまう現象が起きるようになりました。

InDesignのプリントを開き、左下の「用紙設定」または「プリンター」で

設定ダイアログを開こうとクリックすると、InDesignのプリントウインドはグレーになるものの

開くはずの設定ダイアログは表に出てきません。

escキーを押すと、見えてなかったダイアログが一瞬前面にでてくるも当然キャンセル扱いとなり閉じられてしまいます。

同じような現象の方いらっしゃいますか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

InDesignは、2022 v17.3(現時点の最新)で、ようやくmacOS Montereyに正式対応しました。

2021は、katayanagi51さんの回答通り、macOS Montereyは対応外です。

2022 v17.3で正常動作するかどうか確認してみてください。

改善されなかったら、macOSで新規ユーザーを作り、そこへログインして動作確認をしてみてください。そこで問題がなかったら、tomogunさんの環境固有の症状ということになります。

2 replies

monokano
    Community Expert
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer
    June 14, 2022

InDesignは、2022 v17.3(現時点の最新)で、ようやくmacOS Montereyに正式対応しました。

2021は、katayanagi51さんの回答通り、macOS Montereyは対応外です。

2022 v17.3で正常動作するかどうか確認してみてください。

改善されなかったら、macOSで新規ユーザーを作り、そこへログインして動作確認をしてみてください。そこで問題がなかったら、tomogunさんの環境固有の症状ということになります。

katayanagi51
    June 14, 2022

いつアップデートされるかわかりませんからOS,アプリのバージョンは正確に書かれたほうがよいです。

macOS12.4だとすると,InDesign16.xは公式対応していないのでそのせいというのもあると思います。

また複数モニターの場合はそれが関係しているかもしれません。

既知の問題と解決策 | macOS 12 Monterey