Skip to main content
ライム
Participating Frequently
April 2, 2026
Question

pdfの墨消しでフレームが小さい透過画像だけ、透過部分が黒くなる

• April 2, 2026
  • 3 replies
  • 52 views

Acrobatのフォーラムで(https://community.adobe.com/質問-114/墨消しすると透過部分も黒くなる-1555689)画像よりフレームが小さいと背面として扱われて、墨消しのときに透過部分が黒くなることは分かったのですが、フレームと画像のサイズを変えずに透過部分を黒くならずに墨消しする方法はありますか。よろしくお願いします。

3 replies

ライム
    ライムAuthor
    April 4, 2026

・製品:InDesign2026(ver21.3)

Acrobat(ver25.1)

・OS:Windows 11

ライム
    ライムAuthor
    April 4, 2026

書き出し設定

assause
    Community Expert
    April 5, 2026

すいません、その内容で「墨消し」というのがわからないところです。
    またそのプリセットだと、何か任意で作られたプリセットを読み込ませて選んでいる状態なのですが、その設定は誰が作成されたものでしょうか。
    見えている限りの設定内容でいえばプリインストールされたプリセットの「PDF/X-4:2008 (日本)」でも変わらないとは思うので、そちらで書き出した場合の確認もしてみてください。

ちなみにその設定状態だと画像のダウンサンプル等につながりますから、もしそれを避けるとした場合、ダウンサンプルのない設定を別途で用意するなどが必要です。
    これは出力の手引きPDFあたりも読まれることをおすすめします。

assause
    April 3, 2026

これはAcrobatに関する質問でしょうか。

というのも、InDesignフォーラムに投降されてしまっているためです。

またAcrobatにおいてはフレームという概念はないところなのですが、どこから来ているでしょうか。

バージョンや環境なども関与するので、ページ上部にある「アドビからのお知らせ」から確認できる、質問テンプレートをもとにして情報を出されるのが望ましいところです。

ライム
    ライムAuthor

分かりにくくてすみません。InDesignの質問です

assause

InDesignの質問となると、今度は墨消しという機能そのものがないわけですから、さらに具体的な情報や内容が必要になります。

質問テンプレートは多くの質問で有効な情報整理なので、やはりそちらを利用していただくのがいいでしょう。