Skip to main content
Participating Frequently
April 16, 2018
질문

PDFを配置するとぼやける

• April 16, 2018
  • 2 답변들
  • 16689 조회

はじめまして。

インデザイン2018で会社製品のカタログを作っています。

一部に製品のPDF図面を配置しているのですが、その図面画像がぼやけて表示されます。

去年度までは正常に綺麗に表示されていたので原因が分からず困っています。

オーバープリントプレビューは試してみましたが変化はありませんでした。

もしかしたらPDF側の問題かもしれませんが、判断が付かなかったためこちらで質問させて頂きました。

初心者のため説明が足りていない部分が多いかと思いますが、教えて頂きたいです。

宜しくお願い致します。

이 주제는 답변이 닫혔습니다.

2 답변

ちくわDTP
    April 17, 2018

みなさんの回答をひとまとめにしているだけですが…

プリセットというのはPDF書き出し時の設定をひとまとめにしたものです。下画像の①の部分ですね。

(画像はwindows版 InDesignCCですが2018でも大きく変わらないと思います)

これが前回作成されていた方の選んでいた設定と違っていたため、②の部分が変化し、

画像等を低解像度(=ぼやけ状態)で書き出しされているのでしょう。

可能であれば前任者または印刷会社に確認し、設定ファイルを分けてもらうなどして印刷用の設定(プリセット)で

PDFを作成してみてください。

assause
    Community Expert

表示画質はデフォルトでは「一般表示」になっており、その場合は荒い画像で表示されます。

表示メニューで「高品質表示」にすれば綺麗に表示はされますが、

画像の数量やサイズによっては表示に時間がかかって操作が遅くなる場合があります。

一般表示でも出力には通常問題ありませんから、必要に応じて表示を切り替えながら、

出力しての結果を確認するといいのではないでしょうか。

YS2550작성자

assause様、ご回答ありがとうございます。

早速試してみましたが、表示はかわりませんでした。

ですが、印刷には問題ないのであれば良かったです。

ご回答くださりありがとうございます。

assause

変わらなかったということだと、下記いずれかかもしれません。

(事前に書いてなかったこともあって恐縮ですが)

• PDFを配置したフレームを選択してから高品質表示にしていない
    • 「オブジェクト単位の表示設定を消去」を選んでみる

あとは実際に出力して問題ないかどうかですが、細かい位置調整をする場合もあるので、

必要に応じて高品質表示には切り替えてみてください。