Skip to main content
Participant
August 31, 2021
Question

PDF書き出しの際に「2個の問題(1個の失敗)がバックグラウンドタスクで見つかりました」と出る

• August 31, 2021
  • 1 reply
  • 8962 views

こちらのコミュニティの「バックグラウンドタスク」でヒットした中で可能性がありそうなものは一通り試したのですが解決しなかったため新たに書き込ませていただきます。

MacBook ProでBig Sur11.1を使用しています。

InDesign2021で作成したポートフォリオに新たに作品を追加してPDFに書き出そうとしたのですが、

「2個の問題(1個の失敗)がバックグラウンドタスクで見つかりました:

書き出し:"ファイル名(英数字のみ).pdf"(2)

バージョン4 ICCプロファイルは、PDF書き出し中にバージョン2 ICCプロファイルに変換されました。

PDFファイルの書き出しに失敗しました。」

というポップが表示され、書き出しができません。

新たに作品を追加する前は問題なく書き出しができたことと、インターネットでもそれらしい解決方法に辿り着くことができず、締め切りが迫っているため途方に暮れています。

新たに追加した作品はIllustratorのデータです。

プリフライトパネルにもエラーはありません。

PC自体のストレージにも空きがあります。

何かご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
August 31, 2021

配置したIllustratorおよび、もしそこに別のビットマップ画像が配置されているとしたら、それらの中に利用されているICCプロファイルの影響と想定されます。

よって、それらのデータを個別にチェックして利用プロファイルを特定したうえで、InDesignのカラー設定に合わせる、ということが必要です。

EIZOのサイトにありますが、Display P3のプロファイルはバージョン4なので、もしそれが使われている画像が含まれる場合には影響する可能性はありそうです。

https://www.eizo.co.jp/eizolibrary/color_management/webcm02/

ttoriAuthor
Participant
September 1, 2021

迅速なご返信ありがとうございます。

仰る通りICCプロファイルの影響かと思い、添付していただいたリンクにも目を通し追加分のデータの確認作業を行なったのですが、確認した限り別のプロファイルは混ざっていませんでした。

ちなみに確認は各イラレデータ>編集>プロファイルの指定 から行なったのですが、そもそもこの確認方法が間違っているでしょうか…?

上の質問の通り新しいIllustrator作品追加前までは問題なく書き出しができたのですが、今試しに元々配置していたPhotoshop画像(問題なく書き込みできたもの)1ページ分+追加分のIllustratorを新規でペーストし書き出しをしてみたところ問題なく書き出しができ、もう一度元のデータのみ(追加分のみ削除した、以前書き出した時と内容が同じもの)を書き出そうとしたところまた同じエラーのポップが表示されたのですが、これは元のデータが何かしら壊れてしまっている可能性はがあるのでしょうか。

初心者でして、見当違いの質問をしていましたら申し訳ありません。

ttoriAuthor
Participant
September 1, 2021

書き込み→書き出し の誤字です。すみません。