Skip to main content
組版5本23053348
Participant
July 19, 2022
解決済み

PDF/X-1a運用で印刷事故。セルへの「クリック配置」は危険。

• July 19, 2022
  • 返信数 1.
  • 1405 ビュー

印刷事故を起こしてしまい、検証した結果以下の現象を確認しましたので報告させていただきます

●環境

OS Windows 10 Pro 64bit

・アプリ: Indesign ver.16.417.3でも同じ結果を確認済み)

Illustrator ver.24.3

Photoshop ver.21.2.4

・プリンター: Ricoh Pro C5300S、Adobe PDFプリンター(設定はX-1a

●前提

「セルをグラフィックセルに変換」という機能を知らない状況でした。

それでも、画像を選択してセルをクリックすれば配置できてしまいます。(←この配置方法を「クリック配置」と呼ばせていただきます。最新ver.17.3でも可能ですのでご法度ではないと思いますし、より直観的な操作である為以下の現象の危険度は高いと思っております)

●現象

1 透明を含んだnative形式の画像を、Indesignセルに「クリック配置」し、ファイルメニューの「書き出し」よりPDF/X-1a書き出すと、高い確率で透明の分割が正しく行われない。

2 更に、ファイルメニューの「プリント」では同現象が発生しない(←重要為、プリント出力紙での確認・校了は無意味となる。

●事故発覚後にやってみたこと

3 上のドキュメントのリンク画像のうち透明を含まないものを一つ、修正が入った体で再保存し(←当該事故を再現したものです)、.inddファイルを開く→「変更されたリンクを更新」ボタンを押し、ファイルメニューの「書き出し」よりPDF/X-1aで書き出す。

→ 同現象に変化はなく印刷事故となる。

4 上と同様、今度は透明を含むものを一つ、修正が入った体で再保存し、.inddファイルを開く→「変更されたリンクを更新」ボタンを押し、ファイルメニューの「書き出し」よりPDF/X-1aで書き出す。

→ 同現象が解除され全ての画像が正しく出力される。

上の(4)以外の修正でも、同現象は簡単に解除されてしまいます。例えば、追加で別の場所に透明を含んだ画像を配置する、あるいはリンク画像の親フォルダをリネームする・・・などです

この隠れ上手な性質ゆえこれまで発覚を逃れてきたのかな思います。

●対策

Indesignのファイルメニュー「プリント」の使用禁止。もしくは、

PDF/X-1aの書出しは、AdobePDFプリンターを介して行う。もしくは、

PDF/X-1a運用からの脱却。もしくは、

・同現象の周知、共有 (←対策として弱い)、もしくは、

Adobeによる修正 (←要望です)、もしくは、

・何かありますでしょうか。

以上、皆様の環境ではいかがでしょうか。返信をお待ちしております。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 ajabon grinsmith

検証報告ありがとうございます。

>画像を選択してセルをクリック

ここ、教えてもらえますか。配置前の画像をどこで選択するんでしょうか?

デスクトップから画像をドロップ、マウスカーソルがサムネイルになった状態でセルをクリック、ですね。失礼しました。

再現確認しました。

うちの運用でも十分あり得る流れなので現場に共有させていただきます…

対策としてはPDF/X-1aからの脱却をおすすめしたいところですが、

いろいろあるでしょうし。

要件と再現手順は十分まとまっているので、uservoiceへ投稿いただけるでしょうか。

https://indesign.uservoice.com

不具合報告、改善要望などを寄せる場となっております。

日本語での記述で大丈夫です。

他ユーザーによる賛同票を集める形式となっていますが、クリティカルな問題の場合はこれに限らずスタッフが対応してくれることが多いです。

返信数 1

ajabon grinsmith
    Community Expert
    Community Expert
    July 20, 2022

検証報告ありがとうございます。

>画像を選択してセルをクリック

ここ、教えてもらえますか。配置前の画像をどこで選択するんでしょうか?

デスクトップから画像をドロップ、マウスカーソルがサムネイルになった状態でセルをクリック、ですね。失礼しました。

再現確認しました。

うちの運用でも十分あり得る流れなので現場に共有させていただきます…

対策としてはPDF/X-1aからの脱却をおすすめしたいところですが、

いろいろあるでしょうし。

要件と再現手順は十分まとまっているので、uservoiceへ投稿いただけるでしょうか。

https://indesign.uservoice.com

不具合報告、改善要望などを寄せる場となっております。

日本語での記述で大丈夫です。

他ユーザーによる賛同票を集める形式となっていますが、クリティカルな問題の場合はこれに限らずスタッフが対応してくれることが多いです。

組版5本23053348
    Participant
    July 20, 2022

ajabon grinsmithさま

問い合わせありがとうございます。

>>配置前の画像をどこで選択するんでしょうか?

→ Indesign上で何も選択していない状態で「ファイル」→「配置」より画像を選択して作成しておいた表のセルをクリックすると配置できます。

回答になっていますでしょうか。