Skip to main content
Participant
September 30, 2020
Answered

San Franciscoの日本語フォントだけ伏字になるバグ

• September 30, 2020
  • 2 replies
  • 1149 views

Macでインデザイン2020を使っています。

インデザインでSan Franciscoのフォントを使いたいんですが、なぜか日本語のフォントの方だけ伏字になります。

イラレなどの他のアドビソフトでも同様に伏字になってしまい、アップルの純正ソフトだと日本語もアルファベットもちゃんと表示できています。

誰か解決方法を教えてください。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer akatsuki_obana

そのフォントが「欧文フォント」だからです。

欧文フォントは英数字だけしかデータ(グリフ)を持っておらず、かなや漢字などを表示することができません。そのため、日本語を入力すると伏字状の表示になります。かなや漢字などの日本語を入力・表示させるためには「和文フォント」を使用する必要があります。

Appleのアプリケーションなどでは伏字になることを避けるため、日本語の部分を和文フォントで置き換えていますが、Adobeのアプリケーションではそういった処理を行ないません。

2 replies

monokano
    Community Expert
    October 1, 2020

akatsuki_pocketさんの回答通りです。

一般の方々が使うエディタやワープロソフトなどでは、文字化けをしないように、そのフォントにない文字を別のフォントで代替表示する「フォントフォールバック機能」が自動的にはたらきます。

InDesignやIllustratorは、プロフェッショナル用グラフィックデザインアプリなので、文字化けはユーザーが自分で直すのが原則です。自動的に他のフォントで代替表示されてしまうと、それに気づかずかえって事故になってしまう可能性があります。事故を防ぐために伏字(豆腐)になった方がよいのです。

akatsuki_obana
    akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer
    September 30, 2020

そのフォントが「欧文フォント」だからです。

欧文フォントは英数字だけしかデータ(グリフ)を持っておらず、かなや漢字などを表示することができません。そのため、日本語を入力すると伏字状の表示になります。かなや漢字などの日本語を入力・表示させるためには「和文フォント」を使用する必要があります。

Appleのアプリケーションなどでは伏字になることを避けるため、日本語の部分を和文フォントで置き換えていますが、Adobeのアプリケーションではそういった処理を行ないません。