TIFF画像読み込みトラブル
イラストレーターから書き出した「グレースケールのTIFF画像」の読み込みについてですが、納品先のインデザインで読み込めず困っています(読み込めないのか、出力時に不具合が出るのか不明)。
応急処置として、先方でTIFF画像を一度プリントアウトし、スキャナで読み取り保存したTIFFをインデザインに貼り付けて対処しています。
【当方の環境】
iMac2017(macOS 11.4 BigSur)
AdobeCC イラストレーターCC最新版
※TIFF画像書き出し……グレースケール、圧縮なし
※書き出し時にCMYKを指定してもうまくいきませんでした。
※Mac版のフォトショップを経由して保存したTIFF画像でもうまくいきませんでした。
※ファイル名表記は「graph1234_05.tif」「QB1234_5678-09.tif」などです。
※当方Mac版のフォトショップとイラストレーターは日常使用していますが、WindowsPCおよびインデザインの使用経験がなく、PC全般にそれほど詳しくありません。
【先方の環境】
Windows (OSバージョンなど不明)
インデザイン(バージョン 2020-21)
※PSD形式とTIFFモノクロ2階調ならそのまま貼り付けられるそうですが、PSDやAIだと画像の内容をチェックする直接の担当者が確認できないらしく(対応ソフトを使用していない?)イラストレーターから書き出した「グレースケールのTIFF画像」をストレートに読み込める方法を探しているところです。
ちなみに、私ごとですが先方への問合せがしずらい状況にありまして、なるべく上記の情報のみでアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。