Skip to main content
microom
Participant
February 16, 2018
解決済み

このカタログはすでに移行しています

• February 16, 2018
  • 返信数 1.
  • 400 ビュー

こんにちは。(質問が投稿されなかった・・・?ようなので再投稿)

先日意を決して Lightroom Classic CC -> LIGHTROOM CC にするべく移行作業をしていたのですが、

移行完了表示があったにも関わらず1枚も移行できていませんでした。

再度移行を試みるも 「このカタログは既に移行しています」 の表示で何もできず・・・。

他に似たような症状が起きて解決された方は居ますか?

移行完了時のログは一度確認して閉じてしまったので添付できず・・・。(何処かにログファイルありますか?)

Classic CC : 7.2 リリース, Camera Raw 10.2

LIGHTROOM CC : 20180131-1556-7f481f8 ビルド

カタログサイズ : 600GB 程度

【 移行時の手順 】

1)Adobeサイトの「推奨される手順:移行の準備」をもとに準備。

(カタログ最適化、見つからないファイル0、メタデータ競合は一部残したまま、カスタムフォルダなし)

2)Lightroom Classic CC, LIGHTROOM CCを最新バージョンに。

3)LIGHTROOM CC の元画像保存の場所を2TB空きの場所に設定

4)Adobe の契約プランを フォトプラン(1TB) に変更

5)移行開始

その後、移行完了のダイアログと共にログファイルが表示され、ログの後方には大量の英語の・・ get .... width ... error みたいなのがあった気がします。

(すいません、失念しました)

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 microom

こちらの問題、サポートに連絡し対応方法を訪ねて自己解決しつつあるので追記します。

そもそもの問題点として、一度以降に失敗したカタログが再度選択できず移行作業が出来なくなるものでしたが、

既存のカタログを幾つかの新規カタログとして保存することにより解決しました。

(この際に、元写真を含めた状態にするのを忘れないようにしてください)

Lightroom Classics CCでの操作

ファイル → カタログとして書き出し → moveTmp1.lcat

ファイル → カタログとして書き出し → moveTmp2.lcat

ファイル → カタログとして書き出し → moveTmp3.lcat

...

自分の場合は年単位にフォルダを分けていたので、フォルダ内の写真も表示できる設定にしておいて、

backup2010.lcat

backup2011.lcat

...

のように分割し、LIGHTROOM CC 側で逐一移行作業を行いました。

少し面倒でしたが無事に移行できて良かったです。

また、今回移行したファイル数は35000枚ほどの写真(内、25000程がRAW)です。

参考になれば幸いです。

返信数 1

microom
microom作成者解決!
Participant
February 22, 2018

こちらの問題、サポートに連絡し対応方法を訪ねて自己解決しつつあるので追記します。

そもそもの問題点として、一度以降に失敗したカタログが再度選択できず移行作業が出来なくなるものでしたが、

既存のカタログを幾つかの新規カタログとして保存することにより解決しました。

(この際に、元写真を含めた状態にするのを忘れないようにしてください)

Lightroom Classics CCでの操作

ファイル → カタログとして書き出し → moveTmp1.lcat

ファイル → カタログとして書き出し → moveTmp2.lcat

ファイル → カタログとして書き出し → moveTmp3.lcat

...

自分の場合は年単位にフォルダを分けていたので、フォルダ内の写真も表示できる設定にしておいて、

backup2010.lcat

backup2011.lcat

...

のように分割し、LIGHTROOM CC 側で逐一移行作業を行いました。

少し面倒でしたが無事に移行できて良かったです。

また、今回移行したファイル数は35000枚ほどの写真(内、25000程がRAW)です。

参考になれば幸いです。