Skip to main content
  • 848 Posts
  • 849 Replies
848 Posts
白米00
白米00Participant
 質問
Content Credentials

モバイル版Lightroomの書き出し時に使用できるContent Credentialsについて。Xと連携できません。Content Credentialsのページがなく、質問場所を間違えていたらすみません。 環境:スマホはpixel8a,ブラウザはchrome    Lightroom Androidv11.3.3 ※Lightroomではなく、Adobe Content Authenticity webアプリの方から飛んで、Windows 11のchromeでも検証しました。 [問題詳細]Content CredentialsでXに連携できません。 Lightroomトップ画面で、左上棒線マーク→環境設定→Content Credentials→青色の「アカウントを連携」を押した後、下記のぺージに飛びました。 https://connected-accounts.adobe.com/  こちらからXとの連携を試しましたが、うまくいきません。Xのパスワードなどを入力した後、またログインのページに戻ってしまいます。 Xのパスワード等に間違いがあるのかとWeb版でXのログインをしてみたところログインできました。なお、Web版のXのログインをしていても、上記URLからのXのログインページには反映されていませんでした。 どうすればContent CredentialsにXを連携できますでしょうか。Adobeサポートの方に問い合わせても、管轄外なようで、こちらに書かせていただきました。 よろしくお願いいたします。

Eccentric_Mirage4275
Eccentric_Mirage4275Participating Frequently
 質問
編集・トリミング内容が「次の写真」に反映されてしまう問題について。

Lightroom バージョン: 9.3.1 MAS arm64OS  : macOS Tahoe 26.4.1写真Aに対して編集・トリミングをし完了、フィルムストリップ上にある左の写真Bに移り編集・トリミング、写真Cへ...という作業を行う中で問題の挙動は起こります。写真Aに対して行った編集・トリミング内容が、「←」キーを押下した瞬間写真Bに対して反映され、写真Aの編集・トリミング内容は破棄される、といったことが高頻度で起こります。つまり写真Aは元画像のまま、写真Bに対して写真Aの、意図しない編集・トリミングが反映される形です。ショートカット「E」で表示される「編集表示」で、「←」キーで次の写真に移動する場合に、ほとんどの場合起こります。ショートカット「C」で表示される「トリミング表示」で、「Command+←」キーを押下して移動した場合も、中頻度ながら起こります。 縦位置写真(写真C)から横位置写真(写真D)を横断する写真移動の際は、横位置で撮影した写真D(縦横メタデータあり)が写真Cの影響を受けて縦に表示され、トリミング表示で「反転と回転」を操作してもとに戻さなくてはいけない、といったことも中頻度で起こります。私の操作環境では、1枚に対して書ける時間が短い(3〜5秒)ので、それが影響している可能性もあります。ほとんどの場合私はトリミングのみで、「Command+←」で次の写真にどんどん進んでいきますが、30%ほどの写真にはショートカット「E」の編集表示で編集し、次の写真へと操作します。この問題はその30%に対してほとんどの場合起こる、という内実です。 インストールし直しても改善しませんでした。 最近の話ではなく、確認できる時点で2,3か月ほど前からある挙動です。中々修正されないのでこちらに投稿いたしました。ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 

maruteru
maruteruParticipating Frequently
 質問
Lightroomで透かしの不透明度を変更する際、設定している値とは異なる不透明度でプレビューされる不具合あり。

●どうような不具合か?写真を書きだす際に「透かし」を加えようと、透かしの不透明度を調整する際に表示上の不具合が生じる。 写真の書き出し>透かしを含めるの右の歯車アイコン>「透かし」設定画面で不透明度を調整….(1) 調整し終えて>[完了]ボタン>写真掻き出し設定画面...(2)透かしの調整を行うには上記手順を実施するが、(1)と(2)の表示状態では、本来は透かしの不透明度は同じであるべきだが、私の利用環境では(1)が薄くなってしまう不具合が起きる。最終的に写真を書き出した結果は、(2)で表示された不透明度と同じなので、(2)の表示は正しくかつ(1)の表示が間違っていると推察される。 ●どのような環境で発生しているか?・OS:Windows11・Adobe Lightroom V9.2 (この前のメジャーアップ前もすでに不具合が起きていた。・利用言語: 日本語・写真に「透かし」を入れるのだが、写真の絵柄や濃淡に応じて透かしの位置や不透明度を都度変更している。・尚、Lightroom Classicでは同様の問題は発生していない。 ●どのような対策をしたか・結果として写真への「透かし」を反映できているが、作業中の表示が間違っているため、私が望ましいと思う不透明度にするためには歯車ボタンを何度か押してトライ&エラーで調整することを余儀なくされる。きわめて馬鹿らしいと感じる。・この問題は以下のような対策を実施してみたが変化はみられず、いまだに不具合が生じたままである。  -「透かしを含める」をON/OFF何度か実施しても変化見られず  -フォントをいくつか変更しても変化見られず。(例えばArialなども試した)  -Lightroom再起動、PC再起動しても変化は見られず。以上