Skip to main content
Known Participant
June 21, 2026
Question

iPhoneアプリのLightroomで編集し、クラウドにアップロードした写真を、WindowsのLightroomで開いても編集できない。(あらゆるスライダーが無効になっている)

• June 21, 2026
  • 3 replies
  • 35 views

本日WindowsのLightroomをアップデートし、ver.9.4にしました。

それが原因かは断定できませんが、これまでになかった不具合が生じています。

内容はタイトルのとおりです。

[Lightroomフォーラムへ移動しました:モデレーター]

3 replies

hiroitohAuthor
    June 23, 2026

新たに、当該写真がローカルのHDに書き出せないことが分かりました。

書き出し中のプログレスバーが全く伸びません。

HDの空き容量には余裕があります。編集不可になっていない写真は問題なく書き出せます。

June 22, 2026

少し状況が分かりました。
    編集が無効となっている写真を一度拡大(写真にカーソルを当てると表示される拡大鏡でクリック)して戻すと編集可能になります。拡大した瞬間は解像度の低い写真でギザギザが目立ちますが、スグに滑らかな画像になり、そうすると編集できるようになっています。

ちなみに、この不具合はwindows10のPCでは(同じID、同じ写真に対して)発生していません。

yamato713108855
    Community Expert

クラウドと正常に同期してキャッシュがダウンロードできていないとそのようになるかもしれません。

クラウドマークが通常のものではなくなっているとか、iPhoneの通信環境が悪くなっていたりしませんか?

たびたびご助言いただきありがとうございます。
    確認いたしましたが、そのようなことはございません。
    同じ写真がwiindows10の他のPCでは問題なく編集できる状態となっており、それを確認した後でも、当該windows11のPCでは編集が無効となっています。
    ただ、上記にも書きましたとおり、一旦写真を拡大表示にすると、そのタイミングで読込がなされるようで、その後は編集できるようになります。
    取りあえずは、一旦拡大表示にするという回避方法が見つかったので、不便さは低減されています。

yamato713108855

@hiroitoh さん、こんにちは。

Camera RAWのバージョンは何をお使いでしょうか?

Lightroom内のメニューからキャッシュを削除して、アプリの再インストールも試してみてください。

Camera Rawは、v 18.4です。(本日アップデート)
    キャッシュの削除と、Lightroomの再インストールも試しましたが、状況は変わりません。
    本日iPhoneのLightroom経由でアップロードした写真3枚のうち、なぜか1枚だけはWindowsのLightroomで正常に編集できる状況です。