Skip to main content
Eccentric_Mirage4275
Participating Frequently
May 18, 2026
Question

編集・トリミング内容が「次の写真」に反映されてしまう問題について。

• May 18, 2026
  • 4 replies
  • 66 views

Lightroom バージョン: 9.3.1 MAS arm64

OS  : macOS Tahoe 26.4.1

写真Aに対して編集・トリミングをし完了、フィルムストリップ上にある左の写真Bに移り編集・トリミング、写真Cへ...という作業を行う中で問題の挙動は起こります。

写真Aに対して行った編集・トリミング内容が、「←」キーを押下した瞬間写真Bに対して反映され、写真Aの編集・トリミング内容は破棄される、といったことが高頻度で起こります。

つまり写真Aは元画像のまま、写真Bに対して写真Aの、意図しない編集・トリミングが反映される形です。

ショートカット「E」で表示される「編集表示」で、「←」キーで次の写真に移動する場合に、ほとんどの場合起こります。

ショートカット「C」で表示される「トリミング表示」で、「Command+←」キーを押下して移動した場合も、中頻度ながら起こります。

縦位置写真(写真C)から横位置写真(写真D)を横断する写真移動の際は、横位置で撮影した写真D(縦横メタデータあり)が写真Cの影響を受けて縦に表示され、トリミング表示で「反転と回転」を操作してもとに戻さなくてはいけない、といったことも中頻度で起こります。

私の操作環境では、1枚に対して書ける時間が短い(3〜5秒)ので、それが影響している可能性もあります。

ほとんどの場合私はトリミングのみで、「Command+←」で次の写真にどんどん進んでいきますが、30%ほどの写真にはショートカット「E」の編集表示で編集し、次の写真へと操作します。

この問題はその30%に対してほとんどの場合起こる、という内実です。

インストールし直しても改善しませんでした。

最近の話ではなく、確認できる時点で2,3か月ほど前からある挙動です。
中々修正されないのでこちらに投稿いたしました。

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。

4 replies

assause
    Community Expert
    May 19, 2026

別件の トリミングした瞬間の操作不能時間 で確認された「OSの別アカウント」でもそれは起きるでしょうか。

ほかに同様の件がなさそうなことと同時に、特定アカウントで問題が起きているという現状があるので、今回も別件と同じ環境状態かどうか、というのはどうしても確認することになります。

yamato713108855

よくある不具合ならグローバル版のスレッドを検索すれば出てくるはずですが、日付順でチェックできないので探し切れません。

アプリ側の不具合の可能性もありますが、日本のスレッドで同様の症状が出ている方は今の所いませんので、レアな不具合なのかもしれません。

購入してからずっと出るとの事なので、以前もMacを使っていて古い環境から移行する際に、OS付属の移行ツールを使ってセットアップしたなら、それが原因で問題が出る事があります。

May 20, 2026

確かに、この障害が他に投稿されていないことがほぼ答えですね。

@assause 様のご助言にもありますように、2つの障害はユーザーアカウント環境に問題があると考え、別アカウントに移行するということで対応いたします。

それでもまだ障害が残るようであればまたご相談させてください。
    非常に丁寧にご対応いただき、ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いします。

May 20, 2026

Macの移行ツールを使用して不具合が出る報告は、症状はまちまちですがいくつか出ています。

素の状態でクリーンインストールを行い正常に動作するかをご確認ください。

ご返信ありがとうございます。

環境設定ファイル(com.adobe.lightroomCC.plist)の削除は既に試しており、改善しませんでした。

また、この症状はMac購入当初(約3ヶ月前)から発生しており、特定のバージョンアップ後に起きたものではないため、バージョンダウンによる改善は見込めないと判断しております。

引き続きよろしくお願いいたします。

May 18, 2026

@Eccentric_Mirage4275 さん、こんにちは。

とりあえず、PCをスリープで使用している場合は、再起動してみてください。

Lightroomの環境設定からキャッシュを削除して、アプリを再インストールします。

Lightroomの環境設定をリセットしてみます。

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/help/reset-preferences.html

GPU関係を疑って、環境設定からGPUの使用をOFFにして使用してみます。

ご返信ありがとうございます。

再起動および再インストールは以前に試しており、その際改善しませんでした。

GPUの設定を変更したところ、以下の結果が得られました。

・「オフ」 → 症状なし

・「自動」 → 症状あり

・「カスタム」(チェック分岐2ついずれも) → 症状あり

GPUをオフにした状態でのみ症状が解消されることを確認しました。

現在はGPUをオフにして運用しております。Apple Silicon(M5)環境でのGPU処理に問題がある可能性をご確認いただけますと幸いです。

追記です。

先ほどGPUの設定が

・「オフ」→症状なし

と申しましたが、

施行環境に違いが合ったのか、症状はいずれの場合とも同じく確認されました。

つまりGPUの設定は症状には無関係であることがわかりました。

ただ、より詳細な症状の出現条件が判明したのでご報告いたします。

写真Aを編集→左の写真Bに移動→写真Bを編集→左の写真Cに移動
    この時、写真Bの編集内容が写真Cに反映、写真Bの編集内容は破棄、写真Aは無事、となるようです。
    この一巡が繰り返される症状です。

繰り返し