Skip to main content
Participant
August 30, 2026
Question

アドビのストレージが少なくなった時の対処法を教えてください

• August 30, 2026
  • 2 replies
  • 25 views

スマートホンのライトルームアプリで ライトルーム編集から写真をダウンロードしようとすると ダウンロードできませんと表示されました 。原因はアドビのストレージが少なくなっているからでしょうか?  

[Lightroomフォーラムへ移動しました:モデレーター]

2 replies

Participant

ありがとうございます ! 試してみます 🙏

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    Community Expert

敦子23483886itlcさん、こんにちは。

スマートフォン版Lightroomから写真をダウンロード(端末への書き出し・保存)する際のエラーは、アドビのクラウドストレージ容量が少なくなっていることとは関係ありません。

アドビのクラウド容量が影響するのは「写真をクラウドへアップロード(同期)するとき」です。データをアップロードして加えようとしたときに、容量が少なくなっているためにエラーになることがあります。

今回のように、スマホ本体への保存(ダウンロード)ができない場合は、主に以下の原因が考えられます。

• スマートフォン本体(端末)の空き容量不足
      写真を保存するためのスマホ本体ストレージの空きが不足している時

• Lightroomアプリのバージョンやアクセス権限
      Lightroomアプリを長く更新しておらずバージョンが古い場合や、端末の「設定」で、Lightroomアプリに写真へのアクセス(保存)権限が許可されていない時

• 元画像データの読み込み通信エラー
      クラウド上の画像をダウンロードして書き出す際、通信が不安定になっている。もしくは、クラウド上にあるデータが破損している。

まずは、お使いのスマホ本体のこれらのことをご確認いただくことをおすすめします。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:10分)
    ー ー ー ー