Skip to main content
prinprin
Participating Frequently
April 19, 2018
解決済み

どういうプランで購入すればいいのか教えてください

• April 19, 2018
  • 返信数 1.
  • 3124 ビュー

カメラ愛好家で、RAW画像で撮影しています。

撮影データを補正(時には不要なものを削除したりという修正も含め)するのに

これまではエレメンツを使用していました。

写真はほぼ毎日撮影して、デスクトップで加工してSNSアップしています。

先日、カメラをバージョンアップしたら

もっていたエレメンツでは古くてRAWが読み込めませんでした。

実はこれまでもカメラを買い換え、RAWが読み込めなくなり

最新エレメンツを買い換えた経験があります。

今後もカメラを買い換える可能性があるならライトルームはどうかと

勧められました。

ライトルームにするのはいいのですが

イマイチ、商品プランがよくわかりません。

不明な点

1)ライトルームは、エレメンツのようにパッケージ購入のようなものはないんでしょうか?

2)ライトルームもいくつか種類があるようなのですが、上記のような使い方の場合

どれがおすすめなのでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 assause

Lightroomの場合、永続ライセンス版もありましたが、現状で最新のVer.6については

昨年末のアップデートが最後、ということになったので、今後永続版は出ないでしょう。

よってLightroomを利用する場合、現状ではフォトプランベースのサブスクリプションのみになります。

もっともプランが3つあります。

• Lightroomプラン:クラウド型のLightroom CC+クラウドストレージ1TB
    • フォトプラン20GB:Lightroom CC+従来型のLightroom Classic CC+Photoshop CC+クラウドストレージ20GB
    • フォトプラン1TB:フォトプラン20GBの、クラウドストレージ増強版

Lightroomプランは実質的に全く新しいプランなのと、あくまでもモバイル連携を主としたものなので、

現像処理も従来とは異なります。

よって従来型ですとフォトプランのいずれかになってくると考えるのがいいでしょう。

クラウドストレージの容量の違いだけなので、その部分をどう考えるのか次第になっていますが、

今までの使い方と考えると、フォトプラン20GBでもいいのではないでしょうか。

返信数 1

assause
    Community Expert
    assauseCommunity Expert解決!

Lightroomの場合、永続ライセンス版もありましたが、現状で最新のVer.6については

昨年末のアップデートが最後、ということになったので、今後永続版は出ないでしょう。

よってLightroomを利用する場合、現状ではフォトプランベースのサブスクリプションのみになります。

もっともプランが3つあります。

• Lightroomプラン:クラウド型のLightroom CC+クラウドストレージ1TB
    • フォトプラン20GB:Lightroom CC+従来型のLightroom Classic CC+Photoshop CC+クラウドストレージ20GB
    • フォトプラン1TB:フォトプラン20GBの、クラウドストレージ増強版

Lightroomプランは実質的に全く新しいプランなのと、あくまでもモバイル連携を主としたものなので、

現像処理も従来とは異なります。

よって従来型ですとフォトプランのいずれかになってくると考えるのがいいでしょう。

クラウドストレージの容量の違いだけなので、その部分をどう考えるのか次第になっていますが、

今までの使い方と考えると、フォトプラン20GBでもいいのではないでしょうか。

prinprin
    Participating Frequently

ライセンス版はやはりないんですね。

ありがとうございます。

フォトプラン20GBと1TBでは料金がおなじようなのですが

1TBのほうが容量が多いだけなのにどうして料金が同じなのでしょうか?

なにか違いがあるのでしょうか?

assause

おそらく1TBのほうは、Lightroom CCプランを見ているのではないでしょうか。

実際には下記のプラン契約ページのほうで金額確認はできるようになっています。

Creative Cloudの価格とメンバーシッププラン | Adobe Creative Cloud

Lightroom CCプランとフォトプラン20GBはともに980円/月(×12か月)ですが、

フォトプラン1TBは1980円/月(×12か月)なので、2倍程度の差があります。