Skip to main content
長谷美音
Inspiring
June 7, 2021
Answered

シャーペンで描いた絵をデジカメで撮影しました。綺麗な画像にする方法を教えてください。

• June 7, 2021
  • 10 replies
  • 851 views

初歩的な質問をしてしまって、申し訳ありません。

自分で描いた絵をSONYのデジカメで撮影しました。

この画像の背景を真っ白にして、描いた線を綺麗に表示されるようにするにはどうすればいいですか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer 長谷美音

初心者向けの方法で解決しました!失礼な質問をしてしまい、申し訳ありませんでした。

10 replies

assause
Community Expert
Community Expert

Lightroom (us) から Lightroomフォーラム (jp) に移動しました。

またjpにあった重複投稿をマージしました。

また質問される際、ソフトのことであればソフト名やバージョンなども記載されるのが望ましいです。

今回の場合は自己解決されてますが、後学のために解決方法もあったほうがしれません。

長谷美音
Inspiring
ご指摘下さり、ありがとうございます!
右も左も分からず、ひたすら、画像と格闘しておりました。
本当に申し訳ありません!
今後はご指摘くださったことをきちんと守ります。ありがとうございます!

それから、大変申し訳ありませんが、実はご指摘をいただく前に別の質問を投稿してしまい、それにはソフトウェアのバージョンを記載していません。

ご指摘くださったのに、申し訳ありません!
今後は本当に気をつけます!
Yamonov
Legend
June 8, 2021

失礼とかないですから、お気軽に。

元の撮影データがかなり、良くないです。

白い紙をオートで撮ると暗く写ってしまいますから、マニュアルから「露出補正」の項目を探して、+補正し白い紙がもう少し明るく、白く写るようにしましょう

(その際、白い紙が真っ白になるほど補正してしまうとかえってよくないので、やり過ぎに注意してください)。

さらに明るさを稼ぐために、明るい窓際などで撮ってみてはいかがでしょうか。

最初の質問にある元データは、

・暗すぎてノイズが多く

・紙の白と、鉛筆の黒の明るさの差が少なすぎ

なので、ここから鉛筆のディテールを引っ張り出すのはプロでもちょっと苦労します。まずは、写真をきれいに撮りましょう。

--Yamonov
長谷美音
Inspiring

初歩的な質問をしてしまい、申し訳ありません。

自分で描いたシャーペンイラストをデジカメで撮影して、Lightroomで加工しました。

なんとか、添付した画像にまで加工できたのですが、

どうしても、シャーペンの綺麗な線を残して、背景を真っ白にする方法がわかりません。

本当に申し訳ありませんが、どうか、シャーペンの綺麗な線を残して、背景を真っ白にする方法をご教授ください。お願いいたします。

たまねぎまーくん
Inspiring
June 20, 2021

素敵なイラストですね。

Lightroomでは補正機能が限られているので、小一時間ほどPhotoshopで調整レイヤー>トーンカーブ/レベル補正/明るさ・コントラストあたりの補正を試してみました。

私のテクニックの問題もありますが、かなり厳しいですね。背景を白く飛ばそうとすると、線部分が真っ黒では無いゆえ、線部分も飛びがちになってしまいます。

また、撮影時の状況があったかと思いますが、背景部分が均一の明るさでは無いので、補正をしてみるとあちらを立てればこちらが立たず状態になります。

最終的なゴールはイラストのできるだけキレイなデジタルファイル化でしょうから、お手元のカメラで撮影するのでは無く、コンビニエンスストアの複合機でスキャンしてみてはいかがでしょうか。

補正するにしても、そのスキャン画像を素材としたほうが良いような気がします。

長谷美音
Inspiring
June 20, 2021
わざわざ、教えて下さり、ありがとうございます!
今度から画像はコンビニでスキャンした画像を使用するようにします。
本当にありがとうございます!

長谷美音
長谷美音
長谷美音AuthorCorrect answer
Inspiring

初心者向けの方法で解決しました!失礼な質問をしてしまい、申し訳ありませんでした。