Skip to main content
yuzuroom
Participant
March 15, 2018
Question

フォトプランのLightroomccで、ファイル→「書き出し」がなく、「保存先」しか存在せず困っております。

• March 15, 2018
  • 2 replies
  • 4136 views

こんにちは

タイトルの通り、

フォトプランのLightroomccを最近インストールし直しましたが、

「書き出し」がどこにも存在せず、困っております。

「保存先」はあるのですが、jpgを選ぶのみで詳細設定はできません。

どなたかお助けください。どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

ぷろなみ
    Adobe Employee
    Adobe Employee
    March 16, 2018

LightroomCCなのですが、去年リリースされた新製品でして、

モバイルアプリとの連携を主に利用される方にお勧めしている製品でございます。

従来のものが「Lightroom Classic CC」という名称で、

PC上でたくさんの写真を管理される方におすすめです。

名前はほぼ一緒なのですが…機能なども結構異なるので、

ヘルプページなどを参照していただきながら

どちらの方が利用目的に合いそうかみてみていただければ幸いです。

Lightroomチュートリアル | Lightroom Classic CCの使い方

Lightroom チュートリアル | Adobe Lightroom CC の使用方法を学ぶ

Lightroom Classic CCをご利用いただける場合は

Creative Cloudデスクトップアプリケーションからインストールしていただくか、

以下ページを下の方にスクロールすると出てくる

「Lightroom Classic デスクトップ向け写真編集」というところからお試しくださいませ。

Adobe Creative Cloudデスクトップアプリ | Adobe Creative Cloud

yuzuroom
    yuzuroomAuthor
    Participant

ぷろなみさま

>モバイルアプリとの連携を主に利用される方にお勧めしている製品でございます。

>従来のものが「Lightroom Classic CC」という名称で、

>PC上でたくさんの写真を管理される方におすすめです。

よくわかりました、どうもありがとうございます。

仕事上モバイルアプリと完全同期させる必要があったため、今回は「LightroomCC」の使用でよかったようです。

でも、詳細な「書き出し」項目がないのは困るため、

「Lightroom Classic CC」の導入も考えます。

この掲示板を利用させていただくのも初めてなのですが、助かりました。

どうもありがとうございました。

silk-m
    Community Expert
    Community Expert
    March 15, 2018

今の所Lightroom CCはJPEGまたは元画像+設定で保存することしかできません。インストールし直したと書かれていますが、Lightroom Classic CCをインストールするつもりで間違えたのでしょうか?

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    yuzuroom
    yuzuroomAuthor
    Participant

silkさま ご返信がありがとうございます。

>Lightroom CCはJPEGまたは元画像+設定で保存することしかできません。

そうだったのですか、わかってよかったです、ありがとうございます。

最近同期の調子が悪く、一度削除して、インストールし直しました。

使い始めてまだ日が浅く、種類などわかっていない状態です。

Lightroom ccが一番新しくて良いのかと思っておりました。

詳細書き出しができないととても不自由だと思うのですが、

みなさま Lightroom Classic CC? の方を使っていらっしゃるのでしょうか。

googleで調べてもなかなか出て来ず、難しいですね。。