Skip to main content
Participant
June 3, 2019
Answered

ライトルーム写真のバックアップ方法

• June 3, 2019
  • 1 reply
  • 349 views

外付けハードデスクに、ライトルーム写真をバックアップしようと、ホルダーを外付けハードデスクにホルダーを設けて、コピペしたいのですが、移動になってしまい、できません。コピペの方法を教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer yamato713108855

どのバージョンを使ってますか?

現行のLightroomCCではなくて、旧LightroomCCかClassicCCの事で良いんですよね?

Lightroomで扱うデータは、元の写真データと補正などの情報が記録されているカタログデータ、サムネイルやプレビューデータなどがあります。

それぞれ別の場所に保存されており、Lightroom上でフォルダの移動を行っても、元データが入ったフォルダが移動するだけです。

ずっとLightroom上にデータを置くのは、正直いってあまりいい事ではなくて、永遠にデータが増えるとカタログが増えて動作が重くなります。

現像が終わって、これ以上いじらないのであれば、JPEGなどで書き出してしまって、Lightroom上から消してしまっても良いです。

それでも、元データと現像のデータを保存しておきたいなら、カタログの書き出しを行って、バックアップを取ります。

ライブラリモジュール→ファイル→カタログとして書き出しで書き出します。

元画像も含めて保存するか、プレビューなども保存するかなども選べます。

1 reply

yamato713108855
Community Expert
yamato713108855Community ExpertCorrect answer
Community Expert
June 3, 2019

どのバージョンを使ってますか?

現行のLightroomCCではなくて、旧LightroomCCかClassicCCの事で良いんですよね?

Lightroomで扱うデータは、元の写真データと補正などの情報が記録されているカタログデータ、サムネイルやプレビューデータなどがあります。

それぞれ別の場所に保存されており、Lightroom上でフォルダの移動を行っても、元データが入ったフォルダが移動するだけです。

ずっとLightroom上にデータを置くのは、正直いってあまりいい事ではなくて、永遠にデータが増えるとカタログが増えて動作が重くなります。

現像が終わって、これ以上いじらないのであれば、JPEGなどで書き出してしまって、Lightroom上から消してしまっても良いです。

それでも、元データと現像のデータを保存しておきたいなら、カタログの書き出しを行って、バックアップを取ります。

ライブラリモジュール→ファイル→カタログとして書き出しで書き出します。

元画像も含めて保存するか、プレビューなども保存するかなども選べます。