Skip to main content
Participant
April 7, 2022
Question

任意のパラメータの値をロックしたまま「自動補正」したい

• April 7, 2022
  • 0 replies
  • 77 views

現像で 「自動補正」 をよく使います。 (大量の写真を現像しています)

しかし、自動補正は例えば「自然な彩度」や「彩度」の値も自動で調整されてしまいます。この2つはいじりたくない。この2つ以外のパラメータは、基本、自動補正の結果を使いたい。

このような状況がよくあるのですが、上記「自然な彩度」や「彩度」など、任意のパラメータを「自動補正」から除外したいのです。 そこで、値のロック機能(値を変えられなくする)などがあると良いと思ったのですが、ありますでしょうか? 例えば「彩度」をロックしてしまえば、自動補正を実行しても彩度は現状の値のまま変わらない、というようなことをやりたいのです。

他のアプローチでも良いので、「自動補正」を使いつつ、任意のパラメータの値だけは自動で変わってしまわないようにする方法をご存じでしたら、ご教示ください。

例えばスクリプトで実現できるなら、任意のパラメータの現在の値をまず記憶して、自動補正を実行後、変わってしまったその値を記憶しておいた元の値でもう一度上書きしてやることによって、結果的にそのパラメータの値に変化がないまま、それ以外は自動補正が実行されたという結果を得ることもできるのではないか? などとも妄想しました。いかがでしょうか。 (仮にこれが可能でも、スクリプトの仕組みなどを勉強しなければいけないので、手間がかかるのでできれば避けたい方法ではありますが・・・)

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.