Skip to main content
azuminolike.net
Participant
November 23, 2022
Answered

削除でなく除去した写真をライブラリーモジュールに復元するには

• November 23, 2022
  • 1 reply
  • 236 views

除去した写真でLightroomMastersフォルダーに残っている写真をライブラリーモジュール上に復元表示させるにはどうすればよいでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer yamato713108855

>再読み込みすると、元のデータフォルダーの下位に新しいフォルダーが自動作成され、同じ写真が新しくコピーされてしまいます

コピーなどで読み込んでいませんか?

読み込み時の設定(上部)で、追加で読み込むとファイルは移動せずに元の場所から参照して読み込みができます。

1 reply

yamato713108855
Community Expert

azuminolike.netさん、こんばんは。

どのバージョンのLightroomをお使いでしょうか?

現行のLRCには除去がなくて、「ディスクから削除」と「Lightroomから削除」の二つしかありません。

ディスクから削除ではない方で消すと、Lightroom上から消えますが、元のフォルダ内にデータは残ったままになります。

読み込みで削除したファイルを読み込んでくればファイルが出てくるはずです。

現像のパラメーターは復元はできません。

azuminolike.net
Participant

レスありがとうございます。バージョンは最新版です。確かに除去はなく削除の用語しかありませんでした。Lightroomからの削除では、再読み込みすると、元のデータフォルダーの下位に新しいフォルダーが自動作成され、同じ写真が新しくコピーされてしまいます。新しい方のファイルを元のフォルダーにも移動できず、困っています。Lightroom ClassicのLightroomMastersのフォルダーは外付けSSDに格納しています。

yamato713108855
yamato713108855Community ExpertCorrect answer
November 24, 2022

>再読み込みすると、元のデータフォルダーの下位に新しいフォルダーが自動作成され、同じ写真が新しくコピーされてしまいます

コピーなどで読み込んでいませんか?

読み込み時の設定(上部)で、追加で読み込むとファイルは移動せずに元の場所から参照して読み込みができます。