同期時のフォルダ選択
はじめまして。
現在Classic CCを使っていますが、HDD上の写真も増えたため、バックアップと機動性向上を目的にCCの購入を考えています。
その際、クラウドの容量にも制限があるため、同期するフォルダを絞りたいです(例:2018年の写真のみ、など)
同期時にフォルダを選択する事は可能でしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
はじめまして。
現在Classic CCを使っていますが、HDD上の写真も増えたため、バックアップと機動性向上を目的にCCの購入を考えています。
その際、クラウドの容量にも制限があるため、同期するフォルダを絞りたいです(例:2018年の写真のみ、など)
同期時にフォルダを選択する事は可能でしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
LightroomCCで同期フォルダを絞られたい…という事であれば、
Classicでいうカタログがクラウドストレージに当たりますため
どこのフォルダだけを…という指定ができかねてしまいます。
Lightroom Classic CCはコレクション単位の同期なので
ライブラリ画面のフォルダ欄から、同期されたいフォルダだけを
コレクション欄にドラッグ&ドロップすると、自動的にそのフォルダの中身を入れたコレクションが作成されますので
そちらを同期して頂き、Lightroom CCは同期したファイルのみを作業するために、と使い分けていただくのが良いかなと思います。
余談ではございますが…Lightroom Classic CCバージョンが利用できるプラン(フォトプランなど)であれば
LightroomCCも料金内でご利用いただけますので、追加でご購入いただかなくても
ダウンロードすることが可能です。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.