Skip to main content
豊若白90066253
Participant
May 4, 2018
解決済み

読み込み時にカメラの設定を維持させる方法

フジXH-1を使っています。モノクロで撮影しているのですが読み込み時に全てカラーに変換されます。変換できないようにするにはどうすればよいでしょうか

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 つけ麺番長

Raw ならそれは正常な動作だと思うのですが、JPEG でもそうなりますか?

ちなみに今、私も試しに自分のカメラ(Sony のコンデジですが)の保存モードを Raw+JPG、プロファイルを白黒にして撮影して読み込んでみましたが、Raw はカラー、JPG は白黒で取り込まれます。

返信数 1

つけ麺番長
    Participating Frequently
    May 9, 2018

Raw ならそれは正常な動作だと思うのですが、JPEG でもそうなりますか?

ちなみに今、私も試しに自分のカメラ(Sony のコンデジですが)の保存モードを Raw+JPG、プロファイルを白黒にして撮影して読み込んでみましたが、Raw はカラー、JPG は白黒で取り込まれます。

豊若白90066253
    Participant
    May 10, 2018

ありがとうございました。 今まではRawのみで撮影していました。今度 Raw+JPGで撮影してみます。
    RAWで白黒を維持維持したいならば、フジ純正の現像ソフトを使った方が良さそうですね