青いサークルが表示され、ずっと「同期中」に。
先日、旧 Lightroomから新Lightroomに移行しました。
2TBのプランへを選択し、およそ0.8TB分の写真を旧Lightroomから新Lightroom CCに移行しました。
流石に数が多かったので、一日放置してアップロード作業を完了させました。
現在「すべての写真」には12,928写真と表示されています。
アルバム/フォルダ構成や編集内容も一見旧Lightroomのものを反映しているようで、安心していた矢先、以下の2件の問題が出ました。
マシンはiMac (2017)でメモリは8GBです。
1. 青いサークルが常に表示されている
まず、各フォルダの横に「青いサークル」が表示されており、ずっとぐるぐる回っています。
そしてそのフォルダをクリックしても、アルバム内の写真が表示されない。
一部のフォルダは(非常に、非常に長いロードのあと)表示されます。
正直ソフトとして全く使い物になっていないので困っています。
2. 別のMacからログインしたら、写真がずっと少なく表示される。
サブマシンのMacBook (2017)からログインしたら、写真は8,000枚程度と表示されます。
その後フリーズして、使い物になりません。
どうしたら良いのでしょうか?
リブートしてみたり、一度アンインストールしてみたりと試しましたがだめでした。