Skip to main content
Participant
August 26, 2018
Question

20GBの容量がいっぱいになったクラウドの中身を入れ変えたい。

• August 26, 2018
  • 1 reply
  • 5440 views

体験版から正規版フォトプランを購入して使用しているのですが、ファイル保存は外付けHDDで管理しています。

クラウドストレージを利用して、モバイル端末などで編集するのは非常に便利なのですが、すでに20GBはいっぱいとなっています。

クラウドに保存されている写真を入れ替えることによって、任意のファイル群をモバイル端末にて編集できるようにしたいのですが、どのようにすればよいでしょうか?

それとLightroomCCとLightroomClassicCCではどういつカタログでの編集は可能なのでしょうか?

体験版ではLightroomCCを使用していたので、すでに一度LightroomCCを使用して写真の読み込み、カタログ作成を行っています。

フォトプラン購入後LightroomClassicCCもついてきたので、見てみたらこちらのほうがPC作業をするには便利そうに感じました。

写真データは外付けHDDに。カタログはPCに保存されている(はず)状態です。

PCでの作業はLightroomClassicCCを使用し、モバイル端末ではLightroomCCをつかうことができるのか伺いたいです。

そこまであれやこれやと変える必要もないんでしょうか。素人質問すいません。

This topic has been closed for replies.

1 reply

ぷろなみ
    Adobe Employee
    Adobe Employee
    August 27, 2018

Lightroom CCは、オンライン上にすべての写真を保存している為

入れ替える場合、削除して、容量を空けてから別の写真をアップロードする…と言った作業が必要となります。

完全に入れ替えてよいのであれば、こちらのAdobe Lightroom Downloader を利用して

Lightroom CCのオンライン上のデータをダウンロードした後

外付けHDDなどに移動して、Lightroom Classic CCにデータを読み込ませ

オンラインから写真を削除することで、データをローカルに移してから

オンラインのストレージを空けることができます。

同期した Lightroom 写真とビデオをクラウドからコンピューターにダウンロード

たとえば、スマートフォンで撮影した写真をLightroomCCに入れて

定期的にローカルへ移動させてストレージを空け、再度スマートフォンの写真を入れていく…などでしたら

上記のツールでのDL→読み込み→削除…を定期的に繰り返すとよいかと存じます。

Lightroom CCとLightroom Classic CCは厳密には同一カタログではないのですが

Lightroom Classic CCで特定のカタログとLightroom CCのカタログを連携し、参照させるようにすることができます。

仕組みに関しては、こちらのページをご参照いただくと理解の助けになるかもしれません。

Lightroomのデスクトップ版とモバイル版で写真を同期 |

PCはLightroom Classic CCを、モバイルをLightroom CCを、という利用をされている方もいらっしゃいますので

行いたいワークフローに合いそうか試してみていただければ幸いです。