Skip to main content
you-one-set-on
Participant
August 30, 2018
Question

EOS Kiss M Ver.1.0.1の動画が読み込めない

• August 30, 2018
  • 1 reply
  • 535 views

タイトルの通りです。

いつの間にかEOS Kiss Mの動画が読み込めなくなっていて、最近行った事としてはVer. UPくらいなので、それが原因と思っています。

同じ症状に悩まされて居る方いらっしゃいますか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert

こんばんは、you-one-set-onさん

Lightroomは、Lightroom CC(v1.5)ですか。

前回と今回では撮影した動画形式は同じですか。具体的には何ですか。

推定ですが、今回はLightroom CCでサポートされていない動画形式を読み込もうとしたのではありませんか。

例えば、HD(1280×720)120pの.mp4ファイル形式だとしたら、サポートされていない可能性があります。

前回と今回で撮影した動画形式が同じだとしたら、原因が別のところにあるかも知れません。

読み込み可否判断は、Lightroom CCでサポートされている動画形式の文書が見つかれば一番良いのですが、見つかりませんでしたので、手持ちの動画で試してみたら、4K30p、2K60p、2K30pの.mp4ファイル形式の動画は読み込むことが出来ました。

また、読み込んだ動画は「ビデオの編集は未サポート」と表示されます。編集できないのに読み込む理由は何なのか、参考のため教えて頂ければ有り難いです。

you-one-set-on
    Participant

150kwさん

ご返信ありがとうございます。

Lightroom CC v1.5です。

読み込めている動画は、Adobeクラウドにも保存されているので、その動画の情報を確認したのですが、確かに両方ともFHD 60fpsで撮られた物でした。

Lightroomでは動画は編集できませんが、写真と一緒に読み込めてクラウドにバックアップできるのが便利でした。

今は、読み込みに時間がかかった上でエラーとなるため、いちいち読み込み前にSDカードから動画を取り出し消す必要があり、不便になりました。。。

150kw

お早うございます

>その動画の情報を確認したのですが、確かに両方ともFHD 60fpsで撮られた物でした。

前回と今回とも動画形式はFHD 60fps⇒2K60pで同じということですね。

私の場合は、その動画形式は読み込めていますから、何かがおかしいのではと思います。

直るかどうかわかりませんが、下記①②を試してみたらいかがでしょうか。

①環境設定の初期化を行います。

メニューの「編集」→「環境設定」→「インターフェイス」を選択し、「初期化」→「完了」をクリックし、Lightroom CCを再起動します。

②Lightroom CCのアンインストール→再インストールを行います。

アンインストールするには、Creative CloudデスクトップアプリケーションのLightroom CCの右側の下向き矢印をクリックし、開いたメニューから「アンインストール」を選択します。

アンインストール後、Creative CloudデスクトップアプリケーションのLightroom CCには「インストール」が表示されていると思います。

>写真と一緒に読み込めてクラウドにバックアップできるのが便利でした。

そういう使用方法ですか。参考になります。教えて頂き有り難うございました。