Skip to main content
栄子加49603608
Participant
September 3, 2018
Answered

Lightroomが起動できません。別のLightroomを終了してからもう一度起動してくださいと表示される。

• September 3, 2018
  • 2 replies
  • 843 views

Lightroomを終了し、再度起動しようとするが、開かず、別のLightroomを終了してからもう一度起動してくださいと

表示される。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Lana-neveyas

以下「Lightroom Classic」「Lightroom CC 2015もしくはLightroom 6.x」の場合です。

Lightroomが起動していない状態で、カタログファイルのフォルダ内に

次のファイルはありませんでしょうか?

「ファイル名.lrcat.lock」「ファイル名.lrcat-wal」

通常起動時に一時的に表示されますがLightroomを終了すると表示は消えるファイルです。

もしかするとこのファイルが存在していませんでしょうか? Lightroomが起動していない状態で
    ファイルがあれば削除してみてください。

見当違いならすみません。

2 replies

Lana-neveyas
    Lana-neveyasCorrect answer
    Inspiring
    September 4, 2018

以下「Lightroom Classic」「Lightroom CC 2015もしくはLightroom 6.x」の場合です。

Lightroomが起動していない状態で、カタログファイルのフォルダ内に

次のファイルはありませんでしょうか?

「ファイル名.lrcat.lock」「ファイル名.lrcat-wal」

通常起動時に一時的に表示されますがLightroomを終了すると表示は消えるファイルです。

もしかするとこのファイルが存在していませんでしょうか? Lightroomが起動していない状態で
    ファイルがあれば削除してみてください。

見当違いならすみません。

栄子加49603608
    Participant

フォルダ内の「ファイル名.lrcat.lock」を削除したらLightroomCC起動しました。

大変助かりました。

ありがとうございました。

Lana-neveyas
    Inspiring

やはり、lockファイルでしたか。
    無事起動できたようで何よりです。

assause
    Community Expert
    Community Expert
    September 3, 2018

実際にタスクとしてはまだ残っているのではないでしょうか。

Windowsであればタスクマネージャー、macOSならアクティビティモニタで、

該当プロセスが残っていないかどうかを確認してみてください。

また、どのバージョンか不明ですが、それが導入時点からそうなのでしょうか。

導入時期なども踏まえて明確にしてみてください。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

またサポート総合案内 (Japan) から LIGHTROOM CC (Japan) に移動しました。

栄子加49603608
    Participant

勉強不足の為よく分からないまま使っていたので、混乱状態だったのですが、

フォルダ内の「ファイル名.lrcat.lock」を削除したらLightroomCC起動しました。

ありがとうございました。

今後はもっと学習しようと思います。