Skip to main content
Known Participant
September 18, 2022
質問

Lightroomで書き出しをおこなうとCドライブが容量不足となり書き出しが完了しない

• September 18, 2022
  • 返信数 2.
  • 5384 ビュー

いつもお世話になっております。

Lightroomにて書き出しを行ったところ、ストレージの容量が不足している旨のメッセージを表示し、書き出しが完了しませんでした。どのようにすれば問題を解決し、書き出しを完了できるかご教示頂きますと幸いです。

●環境・設定等

• OSはWindows10Pro , Cドライブにインストール
  • PCは自作,
  • LightroomはDドライブにインストール,
  • Cドライブの空き容量は60GB,
  • 「ローカルストレージ」の環境設定にて、「次のローカルストレージ」はC, キャッシュ容量制限は14GBに設定,
  • CreativeCloudの空き容量は200GB程度、契約容量は1TB,
  • 「元画像の保存場所」の設定は「L:」ドライブ(空き容量1TB)

●手順

1. Lightroomを起動する
  2. 書き出し対象を選択して書き出し操作をおこなう(書き出し形式はDNG形式, 元の画像形式はNEF, 選択したのは550枚程度(全部で15GB程度), 書き出し先はDドライブにあるフォルダで空き容量は100GB程度あり)
  3. 書き出し途中Cドライブの空き容量を確認すると、50GBあった容量が徐々に減っていき、空き容量0GBとなる(Windowsのドライブのプロパティで確認)
    Lightroomに、「Cがいっぱいです。空き容量を増やすかローカルストレージ設定を変更してください」と表示される。
  4. 書き出しの結果が表示され、「一部の書き出し操作に警告またはエラーが発生しました」と表示される。書き出し先のフォルダをみると、ストレージのエラーが表示される前までに書き出しできたファイルはそこにあるが、それ以降のファイルが欠落している
  5. OKを押してCドライブの空き容量を確認すると、まだ空き容量は0になっている。
    Lightroomを終了すると、空き容量は60GBに回復する

●その他の状況

• Lightroomのソフトは一旦アンインストール後に再インストールしました。アンインストールする前も同様の症状でした。
  • PCを再起動しても同様の症状でした
  • 書き出しをすると容量が減り始め、Lightroomを終了すると容量がもとに戻るので、Lightroomが容量を消費していることは間違いないとおもいます。

キャッシュ容量は14GBに制限している設定なのですが、この制限を超えてキャッシュが使われている状況でしょうか。

どの設定をかえればよいのか皆目わからず困っております。

解決法をご教示頂きますと幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

hasekou.photo作成者
September 26, 2022

本件について、その後OSの再インストール&アプリの再インストールを行いましたが、状況は改善しません。

別の写真の書き出しをdng形式にておこないましたが、同じ状況です。

I'm still having this problem.

Lightroom spends out of memory.

I think it is a problem of memory leaking of a module handling dng converting(.nef -> .dng).

yamato713108855
Community Expert
September 26, 2022

ここは日本のフォーラムなので、外国の方はほぼ見てないですよ。

本家のフォーラムがあるのでそちらものぞいてみてください。

複数の言語を同時に併記すると、翻訳が役に立たなくなります。

https://community.adobe.com/

September 19, 2022

上記投稿について、その後わかったことを以下に述べます。

• 書き出しを始めると、メモリ使用量が急激に増える(タスクマネージャで確認、書き出し前の使用量: 14GB程度、PCのRAM容量は48GB)
  • メモリの空き容量が10GB程度(使用率が80%)を越えたあたりで、Cドライブの容量が減り始める。たぶんRAMの容量が少なくなったのでスワップファイル(ページファイル)に書き込んでいると思われる。
  • Lightroomのプロセスのメモリ使用量は27GB程度(タスクマネージャで確認)
  • Cの空き容量を増やして、容量が0になる前までに書き出し完了すれば完走できた。(メモリ容量とスワップファイルの容量を使い切るのが先か、書き出し完了するのが先か....)
  • 書き出し完了しても、Lightroomのメモリ使用量は27GBのまま、Cドライブの空き容量は減ってない、たぶん、書き出し処理で確保したメモリを握ったまま開放してないんじゃないかな、とおもいます
  • Lightroomを終了するとCドライブの空き容量がもとに戻る。たぶんメモリが開放されてスワップファイルを使っていたメモリが開放されたため
  • Lightroomが使っていたメモリが開放されたので、タスクマネージャに表示されるRAM使用量ももとに戻る

というわけで、たぶんですが書き出し時に確保したメモリを開放してない(メモリリーク)のでは?って思っています。

どのようにすれば問題を解決できるか、ご教示頂きますと幸いです。

yamato713108855

hasekouさん、こんにちは。

使用しているLightroomのバージョンは何でしょうか?

Cドライブに書き出しをして、空き容量が足らずに不安定になっているだけのように見えますが。

試しに50ファイル位書き出してみて、その容量がどれくらいか確認してみてください。

その容量の約11倍の空き容量が必要になるという事になります。

また、Cではなく、外付けのストレージに保存してどうなるか確認できないでしょうか。

alpha7様

ご返信ありがとうございます。

書き出し先はCドライブ以外でおこなっています。書き出し先のドライブの空き容量は200GB以上確保しています。すべての書き出しファイルの合計サイズは12GB程度です。

書き出し先がどのドライブであっても、同様の症状となります。

Lightroomのバージョンは5.5(20220803-16712-16f3c2aビルド)です。