Skip to main content
Participant
January 16, 2021
Question

lightroom起動後、写真の移動が始まり、「移動できません」となります

• January 16, 2021
  • 1 reply
  • 138 views

どうもCドライブに写真を移動しているようで、Cドライブではなくほかのドライブに変えたいのですが、方法が分かりません。

環境設定を見ると「ローカルストレージ」が「C:」となっており、CはSSDで、そんなに容量が大きくないので、これを別のドライブに変えたいのです。

どうすればよいでしょうか。

写真はカメラから直接Lightroomに取り込んでいます。それでおそらくクラウドに元データは送られていると思います。

ここの「オプション」は、「"C:"にすべてのスマートプレビューをローカル保存」と「すべての元画像を指定された場所に保存」のチェックを外しています。

とにかくLightroomを起動すると写真のチェックが始まり、「移動します」に移り、そして「移動できませんでした。」のプロセスがあってその間「次の起動まで停止」しないとLightroomの作業もできません。

This topic has been closed for replies.

1 reply

yamato713108855
Community Expert
Community Expert
January 17, 2021

読み込んだ画像データはCドライブに一旦保存され、

PCの使用状況を見てクラウドと同期されます。

読み込み時に直接アップロードされる事はありません。

読み込むデータが多いと時間がかかるはずです。

現像時に必要なデータをクラウドからローカルに自動でダウンロードしているようです。

設定できるのはキャッシュの容量位なので、そのキャッシュを他のドライブには変更できないようです。

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-cc/using/preferences.html

Participant
January 17, 2021
 ありがとうございます。なるほど。同期するためにまずはCドライブに保存しているんですね。
だからあまりCドライブのキャッシュサイズを小さくしない方がいいのですね。