Answered
Lightroom の使えるマスクの制限数はありますか?
写真を調整している途中で、いきなりマスクの機能が動かなくなりました。
それまで500枚ほどの写真にマスクをかけて順調に機能していたので、原因がわかりません。
もしかしたら、使えるマスク数の上限に達したのかもしれません。
解決方法がありましたら、教えていただくようお願いします。
写真を調整している途中で、いきなりマスクの機能が動かなくなりました。
それまで500枚ほどの写真にマスクをかけて順調に機能していたので、原因がわかりません。
もしかしたら、使えるマスク数の上限に達したのかもしれません。
解決方法がありましたら、教えていただくようお願いします。
@ymtibmj@gmail.com さん、こんにちは。
上限の仕様まではわからないのですが、マスクを増やしていくと使用メモリーが増えていきます。
約6.9GBだったメモリーの占有が、20枚のマスクを作成すると8GB位まで増えました。
20枚で1GBのメモリーを消費するとすると、500枚だと25GBになり、OSなどで他のメモリーを消費しているとメモリーの容量オーバーになって正常に動作していない可能性は無いでしょうか?
(*メモリーの使用量は画素数によって異なるかもしれません。)
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.