Skip to main content
Participant
February 11, 2018
Question

Lightroom CCにて、画像現像時に著作権的な文言を入れたいのですが、どうすればいいですか?

• February 11, 2018
  • 3 replies
  • 1990 views

タイトルの通りです。

This topic has been closed for replies.

3 replies

silk-m
Community Expert

● 著作権情報を入れたい写真を選択します。

● 下記矢印部分に情報を入れます。

● 著作権のステータスを「著作権あり」にします。

新たに「著作権あり」にした写真が6枚増えたので、5+6=11枚になりました。

頻繁に使うようならメタデータプリセットを保存しておくこともできます。

やりたい事はこんな事でしょうか?

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
Yamonov
Legend

LR CC(デスクトップ版)ではまだ出来なかったと思います。iOS版等のモバイルアプリの方では可能です。

デスクトップ版Lightroom Classic CCでは書出し時に透かしを入れることができます。

Photoshop Lightroom Classic CC で透かしエディターを使って、著作権透かしを作成する方法

--Yamonov
assause

Lightroom CCかClassic CCなのかわからないところですが、

いずれにしてもそのような機能はありません。

また現像直後の画像はさらなる編集を加える可能性があることも踏まえた場合、

その時点で文字列を入れると困るケースが多いと思います。

なおClassic CCにおいてはテキスト自体の追加は可能にはなっています。

Lightroom Classic CC でのスライドへのオーバーレイの追加

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)

またサポート総合案内 (Japan) から LIGHTROOM CC (Japan) に移動しました。