Skip to main content
シガテラ
Participating Frequently
March 3, 2019
質問

lightroom cc Mobileのプレミアム機能を解除しましたが、アカウントページでは契約中と表示されます。

• March 3, 2019
  • 返信数 1.
  • 752 ビュー

lightroom cc Mobileのプレミアム機能を解除し、

デスクトップ版  lightroom cc(1tbプラン)に契約を変更したい者です。

以前、 adobeのサポートセンターからlightroom cc Mobileのプレミアム機能を契約中の場合、デスクトップ版 lightroom cc (1tbプラン)の契約ができないと言われたため、

2/28付けで lightroom cc Mobileのプレミアム機能をapp storeで解除しましたが、

現状3月を超えてもプレミアム機能が使え、adobeのアカウントページでも契約中と表示されます。

app storeへ念のため電話で確認したところ、正式に契約解除になっており課金されることはないと回答をいただきましたが、adobe上このような事象が起きているため、 lightroom ccのデスクトップ版の契約ができない状態です。

どのタイミングで契約解除の表記が出るかわかる方がいらしたら教えていただいてもよろしいでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
    Community Expert

モバイルプランでも契約自体は月単位での区切りのはずなので、

まだその期限に到達していないという話ではないでしょうか。

シガテラ
    シガテラ作成者
    Participating Frequently

ご回答ありがとうございます。

2月末に解約し3月に経過しているので使えないようになると思っていたのですが、App storeとadobeの情報連携に時差があるかもしれないということでしょうか。

assause
    March 4, 2019

モバイルでのプレミアムプランも同じだとは思うのですが、

契約開始は月初からではなく、あくまでも日単位になっているはずなので、

たとえば15日契約であれば、翌14日などの1か月先が更新日扱いになっています。

(そうでなければ月末近くに契約した場合だと、それが残り1日でも1か月分取られることになってしまいます)