Skip to main content
Participating Frequently
December 18, 2018
Question

LightroomCCが起動しない

• December 18, 2018
  • 4 replies
  • 799 views

突然LightroomCCが起動しなくなりました。

対処方教えて頂けますか?

Win7 64bitです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

4 replies

December 19, 2018

皆様返信有難うございました。

解決しました!

なぜか昨日の朝、creative cloudのLightroom Classic CCの開くを押しても無反応でした。

ふとインストールをしたら通常に立ち上がりました(謎)

結局、Lightroom Classic CCのアプリが勝手にアンインストールされていたようです(汗)

こんなことってあるのでしょうか???

yamato713108855
    Community Expert

起動しないとはどういう状態で起動しませんか?

デスクトップにあるアイコンをダブルクリックしても全く反応が無い。

スプラッシュスクリーンは出るが、プログラムが立ち上がらない。

立ち上がったと思ったら、急に落ちる等詳しく書いていただいた方が判断が付くかと思います。

ビデオカードのドライバが原因で立ち上がらない事がありました。

デスクトップのショートカットからだと立ち上がらない事が稀にあって、スタートやランチャーからでないと起動しない事もありました。

とりあえず、Lightroomのプログラムとビデオカードのドライバを更新してみて、どうなるか試してみてください。

assause

どのように起動しないか、という点は出てくるのですが、

まずは下記トラブルシューティングの、特にG.以降を確認してみましょう。

Adobe Photoshop Lightroom ヘルプ | 基本的なトラブルシューティング(Photoshop Lightroom)

または一度アンインストールしての再インストールを行っての確認です。

その際にも環境設定は削除処理を行われたほうが無難になります。

なお、環境設定の削除処理やアンインストールを行う前にはカタログファイルのバックアップ等は行いましょう。

Adobe Photoshop Lightroom ヘルプ | 基本的なトラブルシューティング(Photoshop Lightroom)

Cherishψ
    Community Manager
    Community Manager

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

Lightroom CC の対応 OS は Windows 10 となっておりますので、Windows 7 環境では正常な動作が保証されておりません。

対処方法としては対応している OS にアップグレードしていただくことになります。

Lightroom CC の必要システム構成 (Ver.2.0)

Lightroom CC の必要システム構成 (Ver.1.x)

自己責任の上で、その他の対処方法をお試しいただく場合は、以下の文書を参照してみてください。

Adobe Lightroom の問題、課題またはバグのトラブルシューティング

すいません、Lightroom Classic CCでした。

creative cloudをログインアウトしても立ち上がりません。

対処方法お願い致します。